В Курске официально открыли велосезон-2017

15:2429.05.2017

 

Активный отдых, полезные прогулки и яркие мини-путешествия. Все это доступно велосипедистам. Сезон-2017 официально открыт. По традиции в последнюю субботу мая в Курске прошел «Велодень». Он начался на площади перед Цирком, а завершился в воскресенье за городом в районе Клюквы. Это уже 7-й фестиваль.

 

Общегородской праздник «Велодень» распространяется со скоростью вирусной инфекции. «Заболеть» может каждый. Парадокс: желающих вылечиться нет. Трек фестиваля начинается в Харькове, проходит по всей России и заканчивается в Белоруссии. Семья Гришиных на «Велодне» регулярно, но в таком составе впервые: в команде плюс один — годовалая Лидия.

 

Павел Гришин: «Сын со мной везде катается. Он выдерживает все, что угодно. Любые горки — пожалуйста. Для него это полезно — спорт. Дочка также к этому делу стремится».

 

Около 40 км. вместе с супругой и до 10 км. — со старшими детьми каждые выходные. За 10 лет на велосипедах Гришины не только накрутили немалое расстояние, но и выработали секрет семейного счастья.

 

Дарья Гришина: «Поездки — это маленькие путешествия, где можно что-то новое увидеть».

 

Наталья Гришина: «Такие выезды укрепляют, сплачивают нашу семью. Общий интерес у нас один. Мы такие дружные, такие счастливые, классно все».

 

Как и любой ребенок, в детстве Валентина Костевич буквально жила на велосипеде. Выросла, забыла. Вновь подружилась с двухколесными другом лишь в 2010-м.

 

Валентина Костевич: «У меня это 6-й или 7-й «Велодень». Мне нравится поддерживать это движение, мне нравится, что в городе появляется все больше велосипедистов. Очень хочется такими грандиозными выездами развить велодвижение, чтобы у нас тоже начали появляться спуски с тротуаров, велодорожки, то есть инфраструктура все-таки развивалась в этом направлении».

 

Они выбрали увлечение, которое не позволяет стоять на месте. Буквально. И эта тенденция наблюдается по всей России. Если несколько лет назад такие мероприятия проводили по собственному желанию, то сегодня делать это рекомендуют на уровне власти. Спортсменам это на пользу. «Велодни» сменяют «Велоночи», а прогулки в узкой компании вырастают до больших многодневных походов, в том числе далеко за пределами области. Насыщенная двухколесная жизнь. Юрий Лысенко, организатор фестиваля «Велодень-2017».

 

Юрий Лысенко: «Открытие сезона — у нас массовый выезд в Свободу, где собирается до 100 человек. Закрытие сезона — опять же выезд в Свободу. Это традиционное мероприятие, с которого у нас начались путешествия. У нас проходит «Велодень», велосипедный фестиваль, спортивные соревнования — финал Кубка Черноземья, мы периодически проводим всероссийские соревнования».

 

Спортсмены, туристы, любители. Велосипед объединяет. Наш город — активный и дружный ВелоКурск. Присоединяйтесь и вы.

 

Ирина Шашкова