«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курске обсудили развитие экономической конкуренции

Развивать конкуренцию и не допускать монополию в экономике региона. Реализацию президентского указа обсудили на заседании Межведомственного совета. Также поговорили о качестве продуктов и ситуации с невыплатой заработной платы.

Национальный план развития конкуренции, рассчитанный до 2020 года, предполагает снижение государственного участия в экономике и снятие излишнего регулирования рынка товаров и услуг.

Екатерина Лихушина, заместитель руководителя УФАС по Курской области: «В принципе, по нацплану предполагается, что к 2020 году на каждом товарном рынке или рынке услуг должны присутствовать не менее чем три хозяйствующих субъекта, не менее чем один из которых должен быть частным».

Лучше всего обстоят дела с конкуренцией в производстве стройматериалов, сельском хозяйстве, аптечном деле, предоставлении услуг связи, пассажирских и грузоперевозках. Но есть и те сферы, где пока что не пестрит в глазах от многообразия предложений.

Екатерина Лихушина: «Это рынки так называемых социальных услуг. Это обслуживание престарелых граждан, оздоровление детей, дополнительное образование детей. Это блок услуг ЖКХ: водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение. Это рынки с традиционно низкой конкуренцией, на которых присутствуют зачастую государственные и муниципальные предприятия».

Еще одна тема заседания — ситуация с невыплатой заработной платы. В этом году в судебном порядке работникам удалось вернуть 14 млн рублей. В ряде случаев для нечестных на руку руководителей это обернулось возбуждением уголовных дел.

Губернатор Курской области Александр Михайлов: «Как наш регион по невыплате зарплаты смотрится на фоне регионов ЦФО?»

Петр Шевелев, руководитель Государственной инспекции труда в Курской области: «Наш регион по ЦФО, можно сказать, один из лидирующих в положительной ситуации по задолженности по заработной плате. Потому что сейчас Москва нацелена на то, что те организации, где свыше 25 млн имеют задолженность, для них ведется отдельный реестр Рострудом. У нас таких организаций нет».

А вот некачественные продукты встречаются. Одна из эффективных мер борьбы с подделками — традиционные смотры качества.

Михаил Аксенов, председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области: «В текущем году у нас такие смотры прошли по творогу, сыру и детским сокам. Я думаю, вы все за этим внимательно следите. Около 30% продукции не соответствовало требованиям, в связи с чем данная продукция снималась с полок магазинов».

По вопросам качества не только продуктов, но и услуг в 1-ом полугодии поступило более тысячи обращений граждан. 98% жалоб удалось решить во внесудебном порядке.

Александр Юров

Похожие новости