В Курске обсудили концепции по реновации старой части города

12:0924.04.2019

Фуникулер от Первомайского парка до Боевки, новые здания театра кукол и ТЮЗа, зеленый каркас и система карманных парков. Какой столица Соловьиного края встретит свое тысячелетие? Ждать осталось не так долго — всего 13 лет. «Курск 2032» — это архитектурный конкурс на создание концепций по реновации старой части города. Изначально поступило 70 заявок, половину отсеяли. Каждый из 35 проектов был вынесен на общественное обсуждение.

В Свиридовском центре собрались активные куряне, готовые выделить плюсы и минусы возможных перемен. К ним обещали прислушаться.

Брейнсторминг получился громким. Около сотни активных курян — студенты, архитекторы, депутаты, представители науки и высшей школы — в мини-группах выделяли плюсы и минусы каждой концепции.

Григорий Грищенко: «Запали в душу проекты, которые имеют оформление из дерева, потому как дерево — материал природный, он к себе располагает, это простота и уют. Есть проекты, где очень большие бетонные установки. Лично мое мнение — мне от этого становится хуже, страшно. У нас и так полно бетона, много асфальта, много каменных построек».

К обсуждению никто не подошел формально — спорили, вычеркивали и дописывали. В одной из групп работала и замгубернатора Екатерина Харченко.

Екатерина Харченко, заместитель губернатора Курской области: «Мне не хватает, очень не хватает пешеходной зоны, для того чтобы можно было гулять, например, по набережной. У нас столько воды в городе Курске, но к ней нет доступа и нет возможности около этой воды прогуляться вечером после тяжелого трудового дня. Нет велосипедных дорожек, мало места, для того чтобы мамочки гуляли с колясками».

Об этом же говорили представители каждой из 11 мини-групп. Авторы концепций дали волю воображению и пищу для размышлений. Строительство слегка футуристичного медиацентра или возвращение к истокам — крепости в самом сердце города.

Юлия Комкина, корреспондент: «Перемен требуют наши сердца». Строчка группы «Кино» как эпиграф к конкурсным работам. Архитекторы из Курска, столицы и Московской области, Санкт-Петербурга, Воронежа, Иркутска, Хабаровска с энтузиазмом взялись ваять будущий образ нашего города. На многих картинках Курск просто не узнать. Например, по одному проекту здесь, на пустыре между Дзержинского и Луначарского, появится новый музейно-выставочный многоуровневый комплекс с театром кукол и ТЮЗом. А по другому — эту территорию ждет тотальное озеленение. Город должен дышать. Что ж, каждая концепция, даже самая фантастическая, заслуживает внимания».

Все замечания и предложения отправят в оргкомитет. Пять лучших концепций, которые выйдут в полуфинал конкурса, определят 30 апреля. Голосовать и рассматривать работы можно на сайте kursk2032.com. Далее полуфиналистам придется детально проработать свои проекты. Конкурс завершится в конце августа. Итоговый призовой фонд — 3 млн рублей. Претворять идеи в жизнь должны помочь федеральное финансирование и инвестиции. На все про все лишь 13 лет.

Юлия Комкина