В Курске «Легенду №17» показали с тифлокомментариями

14:2711.02.2014

«Увидеть все глазами друга». В библиотеке для слепых имени Алехина стартовал необычный проект. Незрячие и слабовидящие читатели, а также те, у кого есть проблемы со слухом, могут посмотреть отечественные и зарубежные фильмы. Каким образом это стало возможным?

Смотреть

 

Они не могут посмотреть фильм своими глазами. Но они могут услышать его. Александр Назаров более четверти века в полной темноте. Но мы пожелали ему приятного просмотра, а не прослушивания.

 

Александр Назаров: «Просмотр. Мы, незрячие, называем всегда: дай посмотреть, дай увидеть. Сейчас современные технологии позволяют. Я прекрасно видел, я могу. Сложнее тем, кто не видел, кто не понимает — черный цвет, белый».

 

Незрячему зрителю нужно лишь подключить свое воображение и внимательно слушать. В остальном поможет тифлокомментарий — закадровое описание того, что происходит на экране.

 

«Адмиралъ», «Гостья из будущего», «Запах женщины». Сегодня это «Легенда №17». В фонде библиотеки около полутора десятков фильмов. Конечно, мало. Работа тифлокомментатора очень трудоемкая. Директор областной специальной библиотеки для слепых им. В.С. Алехина Ольга Самойлова.

 

Ольга Самойлова: «Мы уже обратились в Курский областной киновидеофонд, чтобы нам предоставили диски с фильмами. Наши сотрудники будут делать тифлокомментарии к этим фильмам. Задача тифлокомментатора — достаточно четко, полно и емко определить, что происходит в фильме, но не давая собственных оценочных суждений».

 

На необычном сеансе были и слабослышащие зрители. Им в помощь — субтитры. Русское кино они могут смотреть, читая по губам. С зарубежными лентами все сложнее. Но эти люди трудностей не боятся. Сурдоспортсмен Дмитрий Сгонников.

Дмитрий Сгонников: «Люди, которые не видят или не слышат, наоборот, сильнее, чем говорящие люди. У них внутри характер другой, у них все по-другому, как у человека обычного».

 

Такие сеансы будут проходить здесь ежемесячно. Так что незрячие или слабовидящие посетители библиотеки теперь будут приходить сюда не только за книгами, но и киновпечатлениями.

Юлия Комкина