В Курске ищут уклонистов от армии

14:5411.10.2019

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро. Вот и военные комиссары с первыми лучами осеннего солнца наведались к уклонистам. Только по Центральному и Сеймскому округам областного центра числится около 500 таких молодых людей.

Пока город спит, люди в форме разыскивают уклонистов. Первый адрес — улица Дзержинского. И сразу же успех. Молодого человека ищут с февраля. Он был отчислен из вуза, но так и не поставил в известность сотрудников военкомата.

«У вас изменились какие-то обстоятельства — вы отчислены, получили диплом — вы обязаны в 2-недельный срок сообщить нам в военный комиссариат. — Если честно, я просто об этом не знал. Мне никогда об этом не говорили».

Теперь сказали, а заодно и вручили повестку на 14 октября. Еще один призывник зарегистрирован в частном доме по улице Чумаковской. На месте молодого человека не оказалось. Общение с его мамой через забор получилось таким же прохладным, как и погода на улице.

«Куда он уехал? — Уехал он на лечение. — В какой город? — Во Владимир».

Похожая ситуация и в следующем доме. Мама призывника, робко выглядывая из окошка, сообщила, что сын ушел на работу, а вернется поздним вечером. По двум другим адресам полная тишина. Признаков жизни за дверью не обнаружено.

Александр Гулякин, старший помощник военного комиссара Центрального и Сеймского округов г. Курска: «Ребята должны в течение 2-х недель нам сообщать все изменения: окончили учебное заведение либо у них произошли какие-то изменения — съемное жилье, сняли другую квартиру, поменяли телефон, различные обстоятельства».

Уже в ближайшее время штрафы для уклонистов возрастут в 6 раз и составят 3 тысячи рублей.

Игорь Ясько, военный комиссар по Центральному и Сеймскому округам г. Курска: «Для руководителей будет увеличен штраф до 5 тысяч. Это в отношении тех, кто не обеспечит явку призывников на мероприятия, связанные с призывом, или не сообщит о принятии на работу, учебу или об увольнении с работы или учебы».

Самых злостных нарушителей ждут более серьезные санкции. По итогам весеннего призыва в этом году уже возбудили уголовные дела в отношении 3-х уклонистов.

Станислав Костиков