«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курске говорили о важности клинической психологии

17:1311.10.2018

Общение врача и пациента — это не только определение диагноза и назначение лекарств. Это еще и создание благоприятных условий для выздоровления, психологическая помощь человеку в сложный для него период. Об этом и не только говорили на научной конференции по клинической психологии в Курском государственном медицинском университете. Помимо России, в числе стран-участниц Австрия, Германия, Казахстан, Кыргызстан, Ливан и Литва.

Повысить шансы на выздоровление, смягчить страдания от болезни. Лечить надо и делом, и словом, уверен известный европейский специалист Альфрид Лэнгле.

Альфрид Лэнгле, президент Международного общества логотерапии и экзистенциального анализа, доктор медицины, доктор философии (г. Вена, Австрия): «Конечно, нужно и хирургическое вмешательство, и медикаменты на телесном уровне, и, конечно, нужна помощь человека, потому что человек в такой ситуации может впасть в депрессию, может отчаяться, чтобы у человек появилась надежда, и помощь извне может помочь облегчить страдание».

Проблемы внедрения клинической психологии в медицину — основная тема конференции. Помощь пациентам накануне и после операций. Работа с подростками, перенесшими онкологические заболевания. Главный редактор журнала «Медицинская психология в России» Владимир Урываев рассказал, как интеллектуальные способности студентов — будущих врачей изменились за последние 25 лет.

Владимир Урываев, главный редактор научного сетевого журнала «Медицинская психология в России» (г. Ярославль): «92 год — это люди, родившиеся в 73 году, в эпоху расцвета застоя, как тогда говорили, а 2016 год — это их дети, родившиеся в 99 году, совершенно в другой ситуации. Мы выяснили, что дети существенно умнее родителей, потому что дети росли уже в насыщенном информационном обществе, а мы это подтверждаем данными психометрических исследований интеллекта».

Курск неслучайно стал местом проведения конференции. Наш медицинский университет в числе первых стал обучать клинической психологии.

Павел Калуцкий, проректор КГМУ, доктор медицинских наук, профессор: «Кроме того, школа клинической психологии Курского медуниверситета известна не только в нашей стране, но и в странах ближнего зарубежья, а также и дальнего».

Тарас Степаненко

Похожие новости