В курчатовских теплицах собирают второй урожай огурцов

10:5619.09.2014

Рабочую неделю Александр Михайлов завершил на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014». Представители власти и бизнеса говорили о многих темах, в том числе о возможностях замещения импортных товаров в отдельных отраслях экономики и продвижения российских инновационных разработок на мировом рынке. Примером удачного решения поставленных задач может служить Курская область. В курчатовских теплицах собирают уже второй урожай огурцов за этот сезон. Растения здесь удобряются по старинке, навозом, а в опылении участвуют пчелы, что делает продукцию экологически чистой.

Смотреть

 

Курчатовский тепличный комбинат производит 3,5 тысячи тонн овощей в год: огурцы, томаты, перцы и зелень. Предприятию уже более 30 лет. Продукцию продолжают выращивать по традиционным технологиям. Ведущий агроном ОАО «Агропромышленный комплекс Курской АЭС» Андрей Трусевич.

Андрей Трусевич: «Чтобы получить хорошую урожайность, а мы получаем до 3 кг, это 3 тысячи ц/га, что не получается ни у одной полевой культуры, мы, конечно, много вносим удобрений, но это органические удобрения, навоз».

 

Для хорошего результата на 1 га площади его требуется до 300 тонн. Как раз сейчас часть теплиц уже начали готовить для следующего культурооборота. В декабре здесь высадят огурцы, а в феврале плоды уже можно будет собирать. Многие хозяйства используют самоопыляемые семена, но на курчатовском предприятии трудятся пчелы и шмели. Мед они не производят, а сами питаются сахарным сиропом. Капельная система полива здесь нововведение. Управляющий блоком №1 тепличного комбината ОАО «Агропромышленный комплекс Курской АЭС» Галина Никулина.

Галина Никулина: «Капельница ставится под каждый корешок, и питание идет непосредственно под каждый корень. Поэтому у нас на разных сторонах посажен, вот поэтому у нас здесь один сорт посажен, «Женарос», который меньше требователен к питанию, меньше норма питания. А здесь больше требует, потому что этот сорт крупнее».

 

Алина Фурсенко, корреспондент: «Помидоры в этой теплице собирают с апреля по ноябрь. На участке в полтора га за такой длинный сезон удается получить урожай более 400 тонн плодов. Экологически чистые овощи попадают не только на столы курян, хватает и соседям».

 

Продукцию закупают курчатовские магазины и курские оптовые базы, а излишки отправляются кормить столицу. Директор ОАО «Агропромышленный комплекс Курской АЭС» Николай Киселев.

Николай Киселев: «Мы рады, что наши огурцы и помидоры пользуются большим спросом. И я скажу, секрет или не секрет, у нас еще овощи не успевают выращивать, а уже на наших рынках курских продают под нашей маркой курчатовские помидоры и огурцы. Это говорит о том, что народ ждет нашей продукции».

 

Помимо курчатовских, в регионе работают и теплицы в Ворошнево, а к концу года закончится строительство комплекса в Глушковском районе. Планы по возведению подобных объектов есть у фатежских и черемисиновских аграриев. Пока импортные овощи еще можно увидеть на прилавках торговых сетей, но курские огурцы и помидоры уже совсем скоро смогут их заменить.

Алина Фурсенко