В Конышевском районе разрабатывают туристический маршрут по следам Ильи Муромца

19:2925.10.2019

Сельский туризм набирает обороты. Районы разрабатывают маршруты для путешественников. Не просто экономически выгодные, а, прежде всего, самобытные. Конышевский район сделал акцент на древнюю историю, причем древнерусскую. В местной администрации уверены: путь Ильи Муромца в Киев лежал через их земли. Наш корреспондент Юлия Матвеева отправилась на северо-запад области, чтобы найти следы былинного богатыря.

Юлия Матвеева, корреспондент: «Илья Муромец. С именем одного из главных героев древнерусского былинного эпоса связано много точек на карте России. Это село Карачарово, где Илюша родился, Муром, конечно, Киев и курское село Коробкино, что под Конышевкой».

«Как той ли у Грязи у черной, да у той ли у березы, у покляпыя, да у той ли речки у Смородины, у того креста у Леванидова…» Конышевцы уверены: все топографические признаки былины об Илье Муромце и Соловье-разбойнике ведут в село Коробкино. Археологические раскопки подтверждают: в 10-12 веках здесь было укрепленное поселение. Теоретически былинный богатырь действительно мог идти вдоль Сейма и Свапы сначала в Чернигов, а потом в Киев.

Елена Стариковская, начальник отдела по вопросам культуры, молодежи, физической культуры и спорта администрации Конышевского района: «Также на территории Посемья в начале 13-го века был такой татарский хан Ногай, нашествие совершил, скажем так, владел территориями. У него был сборщик дани со всех наших населенных пунктов тогдашних, городищ, которого звали Ахмед Соловей. Действительно такое было, исторические факты есть, и, по всей видимости, это и был Соловей-разбойник».

Ученые по-разному относятся к этому предположению, но для конышевцев все сошлось. Здесь уже придумали свою былину, как богатырский конь Бурушка в этих местах потерял подкову.

Елена Стариковская: «Илья Муромец закручинился, запечалился, что же делать, где искать, и добрел до деревни, видимо, до Липницы до какой-то, встретил там, нашел кузнеца. Кузнец сковал подкову, но согнуть не смог. И тут, как всегда, женщина выручила. Вышла жена кузнеца: не печалься, говорит, Илья, давай блинка отведай конышевского, солнечного, яркого, да с нашими грибами лесными, да с нашим мяском, с дичью».

Был Муромец в Коробкино или не был, но история о том, как любимое русское лакомство придало герою сил, стала основой фестиваля «Блинный разгуляй». Он проходит в Конышевке на Масленицу. Что-что, а блины здесь печь умеют. Самые вкусные, конечно, получаются в русской печи.

Юлия Матвеева: «Во времянке бабы Шуры настоящий арсенал специальных приспособлений для печи. Вот кочерга,чтобы ворошить угольки. Это ухват — доставать большие чугунки, например, с тыквенной очень вкусной кашей. Но нам для блинчиков нужен чапельник. Так, иди сюда, мой хороший. Вот он, знаменитый конышевский блин».

А эта семья уверена: Конышевка — место уникальное не только своими традициями, но и природой. Юля и Андрей переехали на хутор Комаровка около 10 лет назад. Переехали из Москвы, мало что понимая в сельской жизни.

Андрей Жабоедов: «Приехали и начали жить, со всякими трудностями столкнулись — и жизненными, и психологическими, потому что всю жизнь прожили в городе. Местные жители нам всячески помогали, рассказывали, как вести хозяйство, как за кем ухаживать».

Если Андрей в детстве жил в деревне, то жена училась всему с нуля. Здесь у них родилось четверо детей. Юля признается: порой хочется вернуться в мегаполис, но ненадолго.

Юлия Русалкина: «Наверное, каждый день до сих пор хочется, но… Хотелось, хотелось, но думаешь, что тяжело, а потом, вспоминая о той городской жизни, везде тяжело и везде хорошо, просто это зависит от твоего психологического состояния, от твоего настроя. Это был именно тот момент, когда мы решили, что хотим создать полноценную семью, рожать детей, а дети, очень хотелось, чтобы росли в деревне».

Без серьезного дела такую семью не прокормить. Юля и Андрей благоустроили территорию, поставили гостевой домик, беседки, приезжих туристов вкусно кормят, катают на лошадях и лодке. Их хутор на Свапе уютный и современный, личный вклад в большую программу развития сельского туризма.

Юлия Матвеева