

Художественный класс нового типа презентовали в Касторенской детской школе искусств. Реконструкцию провели с помощью Губернаторского гранта, который район получил еще в прошлом году.
Вместо холста — ноутбук, вместо кисти — мышка. Лена Ковтун уже 5 лет занимается в Касторенской школе искусств. Освоила много техник. Пришло время компьютерной графики. Палитра далека от настоящей, но Лена уверена: в новом классе у нее проявятся новые способности.
«Это называется планшетом. С помощью него можно рисовать как обычным карандашом», — пояснила Лена.
6-летнюю Сашу компьютерная палитра не смущает. Своим любимым розовым она раскрасила весь электронный холст. Цена вопроса — 250 тысяч рублей. На деньги Губернаторского гранта расширили учебный кабинет, сделали ремонт, приобрели новую мебель и оборудование — ноутбуки, планшеты, проектор, сканер и цветной принтер. Условия созданы. Теперь дело за учениками.
«Теперь возлагаются большие надежды. Знания, полученные у нас на занятиях, они применят на практике. Что, возможно, в жизни станет и выбором профессии», — надеется директор ДШИ Зоя Корнеева.
В Касторенской школе искусств обучаются 196 человек. 73 — на художественном отделении. Юные живописцы регулярно побеждают в областных и даже всероссийских конкурсах.
«Школа искусств — первая ступень для подготовки специалистов в культуре, вообще, всех направлений. Для будущих артистических кадров, музеев, художественных фондов», — заявил председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской.
Валерий Рудской лично оценил художественные способности касторенцев. Председатель комитета по культуре карандашом. Такого портрета у него еще не было.
«Художник, судя по всему, талантливый. Сделал он этот портрет чуть раньше, чем я нынешний. Поскольку я тогда не так выглядел», — заметил Рудской.
Там же, в Касторном, прошла коллегия комитета по культуре. Главный вопрос — реализация плана мероприятий тематического года. Участники обсудили работу сельских клубов и уровень подготовки специалистов отрасли на местах.