В канун Нового года эти курские малыши ждут самый главный подарок — чтобы пришла мама

14:3626.12.2016

Чтобы пришла мама — вот главный подарок на Новый год для воспитанников Дома малютки. Сейчас их более сотни, половина — с проблемами здоровья. И все-таки их самое заветное желание все чаще сбывается — большинство малышей попадают в семьи. В канун волшебного праздника прошел день открытых дверей.

Многие из этих малышей и говорить-то еще не умеют, но уже учатся выступать на сцене. Жаль только, что им аплодируют чужие дяди и тети. А мамы и папы слезы умиления не смахивают. Хотя периодически родители деток навещают, признаются сотрудники Дома ребенка и судить их не берутся. Лариса Трутаева, главный врач Курского областного специализированного дома ребенка.

Лариса Трутаева: «Может быть, мама не в состоянии прооперировать ребенка в федеральной клинике. Нам это доступно. Мы это все делаем. На сегодня у нас 6-ти деткам оказана высокотехнологичная и специализированная медицинская помощь в федеральных клиниках».

За 2016-й в Дом малютки поступило 72 ребенка, а 77, как тут говорят, «выбыло». Это значит, что лишь несколько ребят оказались в сиротских учреждениях, 5 усыновили, 30 взяли под опеку, столько же возвратились в родные семьи. Альбина Масленникова, воспитатель Курского областного специализированного дома ребенка.

Альбина Масленникова: «Если это переживание, то оно доброе, трепетное, что наконец-то ребенок нашел семью: здесь было хорошо, а дома будет гораздо лучше. Хотелось бы, конечно, чтобы у каждого из детей была единственная и неповторимая мама, а мы для этого служим, как говорится, попутным ветром».

Альбина Масленникова 13 лет работает мамой. Может развеселить и приласкать любого карапуза. Этот, например, разрешил себя пощипать и даже спел телеканалу «Сейм» песню. Татьяна Воронина, депутат Государственной Думы РФ.

Татьяна Воронина: «Благодаря совместно выстроенной конструктивной работе, если за последние 4 года 1200 детей находилось в социальных учреждениях, то на сегодня — 370».

На праздники, да и просто без повода сюда приходят гости. Не с пустыми руками. Малыши рады, но ждут совсем другой подарок. Без яркой обертки.

Юлия Комкина