В фокусе внимания курских общественников — вопросы ЖКХ

12:4913.10.2016

Собственники и управляющие компании: как добиться полного взаимопонимания? Уже более 2-х лет над этим работает региональный центр общественного контроля. Его сотрудники проводят уроки ЖКХ на дому и помогают жильцам в решении насущных проблем. С тех пор, как управляющие компании получили лицензии, взаимодействовать с ними стало проще, отметили на заседании Общественного совета.

Смотреть

 

Включили отопление, а дома все еще холодно? Лифт отработал свой срок и изрядно износился, а управляющая компания не спешит его менять? Собственники сталкиваются со множеством проблем. Чтобы решить их самостоятельно, порой не хватает знаний. Тут на помощь приходит общественная организация. Любовь Логачева, руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Курской области.

 

Любовь Логачева: «Компании реагируют на нас адекватно, потому что у нас работают специалисты, которые в сфере ЖКХ не новички — у всех опыт работы больше 20-ти лет. Мы можем решить вопрос оперативнее, потому что знаем, к кому и как обратиться, как сформулировать проблему, потому что собственник не всегда может выразить, что он хочет, что он имеет в виду».

 

Специалисты отметили: курянам стали значительно реже приходить квитанции от нескольких управляющих компаний сразу. После лицензирования вопрос, какая организация в ответе за тот или иной дом, стал настолько прозрачным, что незаконно выставленные счета сразу направляются в суд. С начала года было 86 таких обращений. Александр Щербаков, и.о. начальника Государственной жилищной инспекции Курской области.

 

Александр Щербаков: «До 50% сократилось количество нарушений, допускаемых управляющими компаниями, потому что за нарушение лицензионных требований по управлению штрафы по сравнению с предыдущими периодами выросли в разы».

 

Еще один мощный рычаг воздействия: если предписания жилищной инспекции не выполняются более 2-х раз, дом исключается из реестра организации, а потеряв 15% своих многоквартирок, она лишается лицензии. В этом году такое решение принято по 18-ти домам, относящимся к 5-ти управляющим компаниям.

 

Ангелина Рязанцева