«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Хомутовке прошли литературные чтения имени Пимена Карпова

13:5410.08.2012

Pimen_Karpov

Курский поэт Серебряного века. В Хомутовке прошли литературные чтения имени Пимена Карпова, уже 17-е по счету. Поэт и прозаик долго и несправедливо находился в забвении. Но хомутовцы хранят память о земляке.

 

Село Турка Хомутовского района. Магическое, поэтическое место. Поэтическое не только по своей красоте, но и благодаря Пимену Карпову. Классику, несправедливо забытому на долгое время. Член Союза писателей России (г. Смоленск) Юрий Кекшин.


Юрий Кекшин: «Такое ощущение души, что по тем же перелескам бродил Пимен Иванович, по тем же лугам, по тем же полям. Может быть, еще те деревья, которые его помнят, видят меня».

 

Для Юрия Кекшина Пимен Карпов — земляк. Он же — наставник, учитель. Ему Кекшин посвятил не одно стихотворение.

 

Словосочетание «кожаное небо» не только дань символизму. Это название романа Пимена Карпова. Он был опубликован в журнале «Современник» только в 2007. Творчество курского поэта Серебряного века сегодня обретает особую популярность. Но многие произведения, съеденные цензурой, так и не дошли до читателя. Благодаря курянам они вновь увидят свет. Главный редактор местной газеты Николай Шатохин 16 лет назад организовал Карповские чтения. Сейчас у него новое предложение.


Николай Шатохин: «Хочу предложить назвать именем Карпова районную библиотеку или хотя бы одну из школ района. А там можно и улицу».

 

Старушка — внучатая племянница Пимена. В символизме Нина Ивановна мало что понимает. Зато ухаживает за могилкой литератора.


Нина Кудланова: «Тяжело идти, ножки болят у меня. Пойду все равно».

 

Деревенский символист. Таким он остался и после столичной жизни. Поэтому Нина Ивановна вспоминает деда с теплотой.


Нина Кудланова: «Хороший был, обходительный. Когда приезжал, я еще маленькая была, говорила: дедушка, скажи, в какую сторону Москва? А он меня выводит: Нина, смотри на Амонь-угол, на запад значит, вот туда Москва».

 

Художник Валерий Мазуров старается сохранить для будущих поколений образ мастера. Это эскиз портрета. Окончательный вариант появится в следующем году. Член Союза художников России Валерий Мазуров.


Валерий Мазуров: «Именно этот фон, именно эти места, березы, эти поля, которые мы проехали, посмотрели. Думаю, это должен быть какой-то простор».

 

Село Турка в 17-й раз стало писательско-поэтической Меккой. Спустя век Пимен Карпов вернулся. Вернулся, чтобы остаться навсегда.

Юлия Комкина, Юлия Матвеева

Похожие новости