В честь героя наших дней

16:3505.05.2017

 

На мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны открыли монумент Роману Каменеву — офицеру ФСБ. Подполковник погиб в августе прошлого года, выполняя задание в Республике Крым. В его же честь в 48-й курской школе, где учился Роман, была открыта памятная доска.

 

28 лет назад отсюда в большую жизнь выходил выпускник Роман Каменев. Знал ли кто-нибудь, что спустя годы школе присвоят его имя? А это мемориал павшим в годы Великой Отечественной, с человеческий рост — монумент. Его также открыли накануне 9 Мая. Целеустремленный, воспитанный, исполнительный, смелый. Он бы мог работать где угодно и кем угодно, но всей душой стремился в спецназ. Кстати, поначалу Романа туда не брали: не позволяло звание прапорщика. За него тогда просил командир Валерий Мокин. В итоге своего Каменев все-таки добился. В 2014-м его назначили руководить спецподразделением ФСБ по Республике Крым и Севастополю. В ночь на 7 августа прошлого года подполковник участвовал в операции по задержанию украинских диверсантов. Группа, по некоторым данным, готовила серию терактов на территории Крыма.

 

Валерий Мокин: «Срочно надо было выдвинуться, перехватить группу диверсантов. Времени на подготовку операции очень мало, надо было срочно принимать меры. Так получилось, что бросился, как говорится, на амбразуру грудью. Погиб, но спас других».

 

Указом Президента Каменев посмертно награжден орденом Мужества. Навечно зачислен в списки управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю. Сегодня его товарищи, руководство, коллеги не жалели теплых слов. Но никто, кажется, с ним и не прощался. Как в кругу друзей, вспоминали былое. Им в ответ улыбался Роман.

 

Валерий Мокин: «Во время тренировок требовалось бить по-настоящему. Так вот, шел впереди группы учебных террористов, меня поддал так Рома, что я по коридору — там золотой коридор есть на АЭС — пролетел несколько метров. Он говорит: как учили, так и действуем».

 

Юлия Белякова