В Черемисиновском районе останки 20 красноармейцев предали земле

07:2604.12.2015

В День Неизвестного Солдата в нашем регионе предали земле 26 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. 6 красноармейцев похоронили в Тимском районе, 20 — в Черемисиновском. Как герои погибли, благодаря кому спустя более 70 лет удалось извлечь из земли их останки и отдать все воинские и христианские почести?

Смотреть

 

Анатолий Жигулин родился 5 июня 1941 года, за 17 дней до начала войны. В возрасте года перенес ранение. Историю о 26 погибших солдатах ему рассказала мама. Красноармейцы находились в большом колхозном амбаре, когда на него упала авиабомба. В воронке их и похоронили.

 

В 50-х годах погибших бойцов решили перезахоронить. Анатолию Жигулину тогда было около 12 лет. Он помнит: все проводилось наспех и без должного внимания. Председатель Черемисиновского районного Совета ветеранов Анатолий Жигулин.

Анатолий Жигулин: «Доставали, я помню, фуфайки еще эти, телогрейки солдатские, были целые петлицы, подсумки были и обувь. Можно было и медальоны, но безалаберно все это происходило».

 

Анжелика Можаева учится в 10-ом классе. В поисковом отряде 3 года. Ребята ведут раскопки, занимаются более тяжелой работой. Девочки аккуратно расчищают грунт и поднимают останки из раскопа. Это она нашла единственный медальон, благодаря которому неизвестному солдату вернулось имя. Боец клуба «Юный пограничник» Анжелика Можаева.

Анжелика Можаева: «Я испытывала какой-то, может быть, страх, помню волнение, когда спустилась. Я первый раз увидела эти останки, мне дали расчищать целый скелет один. Я делала так все аккуратно, как-то боишься все-таки. Это очень сильные чувства. А первый медальон, когда я нашла, это была очень большая радость. Все радуются, когда находят медальоны или какие-то очень важные вещи».

 

Николай Егорович Климкин, уроженец Троекуровского района Воронежской области, ныне Лев-Толстовского района Липецкой области. Согласно архивным данным, пропал без вести в 1942 году. Родственников в Липецке найти не удалось. Как стало известно еще перед войной, они перебрались в столицу. Сейчас их ищут в Москве.

 

На экспертизе выяснилась фамилия еще одного погибшего. Джуманов из Узбекистана. Наманганская область, Ульчинский район. Станция Чертак. Из имени только две первые буквы «Д», «Ж». Руководитель Курского центра «Поиск» Игорь Цуканов.

Игорь Цуканов: «В Покровском сельсовете 20-25 декабря воевала 45-я стрелковая дивизия. Она понесла большие потери. За эти 5 дней она потеряла 7 тысяч 666 человек. Это как раз период зимнего наступления, когда южный фланг Московской битвы».

 

В нашем регионе поисковые отряды работают уже 27 лет. За этот период удалось обнаружить останки более 12 тысяч человек. В Черемисиновском районе раскопки будут продолжены. Специалистам уже известны места, где наши войска понесли наиболее серьезные потери.

Денис Ломакин