

Заброшенные и полуразрушенные здания на улицах Курска. Неприглядный вид и потенциальная опасность. Куряне не раз обращали внимание на эту проблему в соцсетях. На главной планерке региона вопрос также подняли по инициативе Романа Старовойта. По болевым архитектурным точкам на карте Курска проехал мэр Виктор Карамышев.
«Значит так, уважаемые коллеги, большая просьба, туда не заходит никто».
Здание бывшей скорой помощи на улице Дружининской в аварийном состоянии. Технически его восстановить невозможно. До этого объект пытались сдать в аренду. Заинтересованных так и не нашлось.
«По Вашей оценке, как я понимаю, этот участок потенциально интересен для инвестора, чтобы город мог реализовать и использовать для городского бюджета?»
Виктор Казьмин, председатель комитета архитектуры и градостроительства города Курска: «Да, потому что участок в центре города. Таких освобождается у нас довольно-таки мало».
На апрель намечен снос ветхого здания. С подрядчиками удалось договориться на взаимовыгодных условиях. После демонтажа они смогут забрать себе все стройматериалы.
Ольга Гранкина, заместитель главы администрации города Курска: «Даже два возможных потенциальных подрядчика высказали свое пока первоначальное, предварительное согласие на то, чтобы приступить к этим работам».
Уже на следующей неделе здесь начнут устанавливать ограждения. Многие вопросы во время присутствия мэра решались прямо на месте.
«Ну вот это где у нас такая растительность? — Частный дом. — А он жилой? — Он полужилой».
«Если нам смысл, может быть, мы тогда проведем работу по переселению и объединим участки, чтобы еще больше было заинтересованности у инвесторов. Просто, если здесь будет что-то красивое и современное, а здесь рядом такая разруха…»
Следующая болевая точка — бывший тир в парке Дзержинского. Он уже давно превратился в отхожее место и ночлег для бездомных. Уже на следующей неделе его начнут сносить, а вскоре здесь появятся парковка и зона отдыха. Далее отправляемся на улицу Большевиков. Здесь целых 8 старых зданий, которые уже начали сносить.
Виктор Карамышев, мэр города Курска: «Планируем открыть вид со стороны Большевиков на Михайловский храм. Здесь создать красивую парковую зону для отдыха горожан и для того чтобы был виден храм. Вот эта жемчужина, для того чтобы было можно отдохнуть. Хорошую сделать точку притяжения для этого участка города».
После того как будут готовы планировочные решения по строительству сквера, куряне смогут поучаствовать в обсуждении его будущего вида. И тем самым сделать это место максимально удобным и комфортным для досуга.
Анастасия Бабир