В бюджете Курской области по итогам 2018 года осталось почти 3 млрд рублей

15:1128.05.2019

Не все потратили. В Курской областной Думе обсудили исполнение областного бюджета за 2018 год. Четырежды в него вносились изменения — росли дотации из федерального бюджета, менялось законодательство, добавлялись социально значимые расходы. В итоге в казне осталось почти 3 млрд рублей.

Такой серьезный профицит образовался по нескольким причинам. Во-первых, в самом конце года поступило 680 млн рублей налогов, потратить их времени уже не было. Во-вторых, поздно пришла дотация из федерального бюджета — 512 млн. Плюс не освоены лимиты. Это и ликвидация несанкционированных свалок, и доплата теплоснабжающим организациям.

Людмила Фомина, председатель Контрольно-счетной палаты Курской области: «Не освоены лимиты на дороги. Почти 200 млн рублей на муниципальные дороги. А вы знаете, что муниципальные дороги в своей структуре 6 десятых процента не имеют твердого покрытия, то есть грунтовые дороги. На них бы надо потратить. Надо приложить максимум усилий, чтобы работать с муниципалами».

На содержание социально-культурной сферы местные бюджеты получили свыше 36 млрд рублей — на 10% больше, чем в 2017-ом. Такую тенденцию депутаты планируют сохранить и в этом году.

Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы: «Остро нуждается отрасль здравоохранения, в первую очередь. Мы понимаем, что там большая кредиторская задолженность. На культуру денег, хотя в бюджете этого года мы предусмотрели около миллиарда рублей, таких сумм никогда не выделялось. Задача состоит в том, чтобы эффективно использовать те средства, которые есть».

Всего доходы областного бюджета составили 56,5 млрд рублей — на 5 млрд больше, чем в 2017-ом. Остаток использовали для погашения дефицита бюджета на этот год.

Людмила Дремова, заместитель председателя Общественной палаты Курской области: «Мы с вами создали на 2019 год определенный золотой запас, чтобы начать не с нуля, а с тех сумм, которые имеем на сегодняшний день. Я полагаю, такая политика 2018 года приведет к положительным решениям и в 2019 году».

Работу исполнителей бюджета подвергают тщательной проверке. В этом году серьезных нарушений не выявлено.

Ангелина Рязанцева