Ювелирных дел мастер Владимир Наумов

14:1531.01.2013

31 января ювелиры всего мира отмечают профессиональный праздник. Один из удивительных мастеров своего дела живет в Курске. Владимир Наумов — член Союза художников России, работы которого известны во всем мире.
Смотреть

 

Титан, алюминий, резина, пластмасса, дерево. С чем только ни приходится работать Владимиру Наумову. Ведь настоящий ювелир — это не тот, кто чинит порвавшуюся цепочку. Прежде всего, это художник.

 

Владимир Наумов: «По-немецки он называется «goldschmied». Немецкий ювелир — это «goldschmied». Это кузнец по золоту. Это люди, которые сейчас в каждом магазине сидят по 5 человек. Откуда они? Где они учились? На выставках никогда не выставлялись. И они ничего нового не делают. Они только клепают то, что производит фабрика».

 

Работы Наумова — товар штучный и совершенно уникальный. Будь то брошь, подвеска или вот такое украшение. Стеклорез с черным бриллиантом. Фэшн-продукт, побывавший на многих выставках. Как и все, что делает мастер.

 

Луиза Каркавцева, искусствовед: «Он был в США, он был в Германии, его работы экспонировались в Японии. Находятся работы в музеях. Это крупный музей декоративно-прикладного искусства в Москве. Потом в Царицыно. Там тоже его работы находятся».

 

Образование Наумов получил в Костроме, в Красносельском училище художественной обработки металлов, где когда-то постигали азы мастерства искусные русские кузнецы. Может, поэтому Владимира тянет к народной теме. Вот и сейчас он работает над серией ювелирных фресок. Работает с помощью молотка и чекана. Как в былые времена.

 

Медь, серебро и золото методично обрабатываются, становясь единым целым. Работает художник и с камнями. Точнее, с булыжниками. Именно так Наумов называет гранаты, изумруды и бриллианты. А вот цена минералов его не волнует.

 

Владимир Наумов: «Если мы будем об этом задумываться, это опасно. Даже я, когда работал в Эрмитаже. Там проверяют. Если глаза у него загорелись, его не берут на работу. Потому что человек видит стоимость вещи».

 

В Эрмитаже Владимиру доверяли самое драгоценное. Он реставрировал самого Фаберже! Его и сейчас зовут и в Питер, и за границу. Потому что Наумов и сам — штучный товар. Провокатор и проводник в мир настоящего искусства.

Юлия Матвеева