Установить общедомовые приборы учета необходимо до 1 июля

12:5404.03.2013

Губернатор Александр Михайлов приостановил сбор платы за общедомовые жилищно-коммунальные услуги. Как это скажется на бюджете курян и какие изменения ждут коммунальное хозяйство региона, рассказали на пресс-конференции в Доме журналиста.

Смотреть

 

Сборы за общие нужды приостановили до 1 июля, когда вступят в силу новые тарифы ЖКХ. Курянам обязаны сделать перерасчет, начиная с сентября прошлого года, или зачесть существующую переплату в будущих квитанциях. Заместитель губернатора Курской области Александр Демин.

 

Александр Демин: «Проведем в городе со всеми управляющими компаниями, совместно с прокуратурой области серьезное совещание. Мы ставим вопрос таким образом: те управляющие компании, которые не будут исполнять требования закона, руководители будут отстраняться, то есть будем вводить дисквалификацию. Если будет что-то нарушаться в финансовом плане, то будут возбуждаться уголовные дела. Так работать на сегодняшний день больше нельзя».

 

К 1 июля повсеместно должны быть установлены общедомовые приборы учета, сообщил на пресс-конференции заместитель губернатора Александр Демин. Силами ресурсоснабжающих организаций, за счет собственников жилья. Поставщики коммунальных услуг должны заключить с каждым владельцем квартиры договор, согласно которому ресурсоснабжающие организации обязаны контролировать и снимать показания приборов учета. Начальник Государственной жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин.

 

Игорь Афонькин: «У нас в городе Курске уже имеется порядка 100 домов, которые оснащены приборами учета, которые позволяют одномоментно снять показания приборов учета вне зависимости от воли и желания собственников, как общедомового, так и индивидуальных. Поверьте мне, ни по одному из этих домов жалоб за 5 лет не было».

 

Александр Демин озвучил: в регионе проверят, сколько людей прописано и сколько на самом деле проживает в квартирах. На контроле и ситуация с задолженностью. Только за 2 месяца этого года вернули примерно 95 млн. рублей. По официальным данным, 12% курян получают льготы, так как не в состоянии платить за «коммуналку». Остальные — злостные неплательщики, за которых не обязаны отвечать их добросовестные соседи, подчеркнули на пресс-конференции.

Татьяна Симоненкова