Уникальная водяная мельница в Курской области станет центром притяжения туристов

13:0427.09.2019

Уже не один десяток лет водяная мельница в Пристенском районе привлекает внимание не только курян, но и гостей из самых разных уголков страны. На все Черноземье она осталась одна, а по всей России подобных считанные единицы. Сотрудники Госархива нашли документы, в которых упоминание о мельнице датируется 1749 годом. Историю уникального памятника решила узнать наша съемочная группа. Авторский репортаж Юлии Рудской.

80 км южнее от Курска, за деревней Красниково, на обочине стоит невзрачный указатель,следуя которому вы попадете буквально в сказку. Между густыми ивами стоит она — шедевр деревянного зодчества — водяная мельница. Чтобы попасть внутрь, нужно обратиться к Александру Колосову. Вот уже 7 лет он тут смотритель.

Александр Колосов, смотритель: «Народу очень много бывает, особенно по выходным, суббота, воскресенье очень много. Конечно, спрашивают, когда она сделана, когда она работала, когда перестала работать».

За час на мельнице можно было намолоть до 2-х пудов муки. Столетия назад по этому деревянному мосту несли мешки с зерном, засыпали его в треугольный желоб, а уже внизу, на 1-ом этаже, намолотая мука ссыпалась в специальный контейнер. А это — сердце мельницы. Так в народе называют жернова. Состоят они из 2-х частей: нижняя — лежняк, верхняя — бегунец. Попадая между жерновами, зерна быстро превращались в муку.

Галина Голованова, заведующая филиалом Пристенского краеведческого музея: «Делали жернова из камня, который называется песчаник. Это довольно упругий камень, который позволяет перемалывать большое количество зерна. Изготовлением жерновов занимались специальные мастера».

К жерновам мельницы относились очень трепетно. В старину даже была такая поговорка: «Плохой камень разорит, хороший обогатит». Вес камней мог быть от 600 до 800 кг. От этого зависела и производительность мельницы. Так, например, на маловодную реку ставить большой камень не советовали. Один мукомольный жернов — это один постав.

Галина Голованова: «В зависимости от полноводности реки, мельница могла быть с одним, двумя, четырьмя и больше поставами. Наша мельница с одним поставом, но в ней еще была крупорушка для снятия лузги с семечек, для рушения крупы, для дальнейшего приготовления из нее каши».

Юлия Рудская, корреспондент: «Трудно представить, но мельница работала до 2000-х годов. Последним мельником был Георгий Иванович Красников. В деревне его называли ангелом-хранителем мельницы. Не стало Красникова — начала разрушаться и мельница».

Долгое время принято было считать, что мельницу построили в 19 веке. Но совсем недавно в областном Госархиве сотрудники обнаружили уникальные документы. Они свидетельствуют — мельница гораздо старше. Разбирая судебные дела, старший научный сотрудник Татьяна наткнулась на упоминание об этом объекте с датой 1749 год.

Татьяна Ползикова, старший научный сотрудник Государственного архива Курской области: «Это спор между однодворцем деревни Красниково Никитой Красниковым и военным майором Александром, а затем и его сыном Василием Александровичем Красниковыми об этой мельнице. Это спор семейный, дело было семейное».

Мельница принадлежала однодворцам Красниковым, дедушке Никиты Красникова. Впоследствии была выкуплена семьей Глазовых. Согласно архивным документам, дело приняло масштабный оборот. Однодворцы Красниковы даже писали жалобу Павлу I.

Татьяна Ползикова: «Но, к сожалению, точного ответа, кому в итоге стала принадлежать мельница, дело не дает. Судебные издержки, разбирательства тянулись с 1799 по 1805 годы. Мельница осталась по факту во владении семьи Глазовых. Красниковы имели право пользоваться этой мельницей, и Глазовы обещали им не чинить никаких препятствий».

В судебном деле также упомянуты свидетели, которые утверждали: за последние 50 лет, а все происходило в 1749 году, никто, кроме Красниковых, мельницей не владел. Это дает косвенную дату — мельница была построена в самом начале 18 века. Последним владельцем был Фома Тетянец. Его сын в 1960-х годах, по рассказам селян, приезжал в Красниково погостить. Дальнейшая судьба потомков Фомы Игнатьевича пока неизвестна.

Галина Голованова: «Я продолжаю поиск контактов, чтобы найти внука Фомы Игнатьевича — Георгия Стефановича Тетянец».

В хорошую погоду и по выходным здесь всегда многолюдно. Полюбоваться мельницей едут из всех уголков области. Внимание на объект культурного наследия обратил и губернатор Роман Старовойт. По его поручению на территории, прилегающей к мельнице, скоро появится туристическая инфраструктура.

Юлия Рудская