Удивительная вышивка курской мастерицы из глубинки

14:3128.01.2019

Из дома Марии Дмитровой, жительницы села Банино Фатежского района, без преувеличения, можно сделать музей народного искусства. Мария Макаровна весной отметит 86-летие, но ее дом поражает чистотой и красотой. Но главное — каждая комната украшена удивительными вышивками, самобытными и, конечно, сделанными вручную.

Шторы, занавески, подушки, простыни, рушники — здесь все расшито яркими жизнерадостными узорами. Вышивать Марию Макаровну научила мать. В многодетной крестьянской семье работать учатся с раннего детства.

Мария Дмитрова: «Мать пряла, ткали. Хлеб, тогда же, после войны, мешков не было, вот она пряла, ткала, в колхоз сдавала холсты на мешки, хлеб получала».

Обрядовые рушники, такие раньше дарили на свадьбу, или наивный, но близкий сердцу узор на подушке. Но бабушка Маша на символизм внимания не обращает. Для нее главное, чтобы было красиво.

Юлия Матвеева, корреспондент: «Сюжеты для своих многочисленных выставок бабушка Маша находит в окружающей природе. Это розы, маки, лебеди, птицы певчие, бабочки, петухи… Но у меня среди всей этой красоты возникает одно, в общем-то, закономерное желание — поспать».

Уже 5 лет Мария Макаровна не может взять в руки иглу — пальцы сковала болезнь. Говорит, работы по двору хватает, но без рукоделия жизнь не та.

Мария Дмитрова: «О, да вот именно, что я ночами не сплю, я и сюда бы заменила. Но мне нечем, руки мои, дочь, не владают. — А долго это вообще, тяжело? — У, конечно, тяжело, конечно, ну-ка крестик каждый. — Сколько, допустим, наволочку такую маленькую вышить времени? — Да я ее буду шить неделю, а кады больше. Если бы так-то — сел да шил. А то корова, овцы, гуси, куры, 4 ребенка, постирать, вывезти… У меня навоз, никогда на дворе не было».

Она вышивала и для быта, и для красоты. Научила ремеслу трех дочерей и даже сына. Удивительная женщина из глубинки, мало что понимающая в искусстве, но посвятившая ему всю жизнь.

Юлия Матвеева