

Выкопано около 3 тыс. гектаров. Половина районов области начали уборку сахарной свеклы. Приступили к работе и несколько заводов. Об особенностях сезона-2017 и планах на урожай говорили на традиционном выездном совещании. В этом году площадкой для общения стали хозяйства Большесолдатского района.
Рентабельность — 66%, прибыль — 4 млрд. рублей. Таких результатов свекловоды региона добились в 2016 году. Сахарная свекла — в числе самых выгодных культур. Один из секретов успеха — сотрудничество с учеными. Например, они предлагают вернуться к советскому методу удобрения жидким аммиаком. Говорят, урожайность вырастает на 30%. Еще один эффективный способ — заранее, до сева качественно подготовить поле. Виталий Пироженко, и.о. директора государственной агрохимической службы «Рыльская».
Виталий Пироженко: «Уточняем площадь поля. Погрешность идет до сантиметров. Делается анализ, а потом поле разбивается на элементарные участки. На каждый вносится определенная доза удобрений, и за счет этого получается выравненность поля по плодородию».
В этом году в Курской области сахарная свекла занимает почти 118 тыс. гектаров. Сейчас с каждого собирают в среднем 475 центнеров — больше, чем в августе прошлого года. Александр Михайлов, губернатор Курской области.
Александр Михайлов: «Одна из сахарных житниц — это наша центрально-черноземная область. Поэтому мы к этому относимся серьезно и, сохранив науку, сделали все, чтобы перевести производство этой очень важной для нас и для страны культуры на хорошие, высокотехнологичные параметры».
Собрать аграрии планируют порядка 5 млн. тонн. Практически весь урожай должен пойти на курские заводы. В этом году в их модернизацию вложили почти 5,5 млрд. рублей. И если несколько лет назад за сутки заводы перерабатывали 22 тыс. тонн, в этом сезоне — уже 33. Постепенно набирает обороты и сев озимых. В «Курск-Агро» начали в конце прошлой недели. Алексей Федченко, представитель агропредприятия.
Алексей Федченко: «Семена мы производим сами. У нас есть филиал «Курсксемнаука». Обеспечиваем себя полностью, 2 тыс. тонн осталось на свободную реализацию семян озимой пшеницы. Яровые тоже готовим для себя полностью сами».
Засеять озимыми здесь планируют 55 тыс. гектаров. Сроки кампании сейчас полностью зависят от погоды.
Юлия Абрамова