У каждого курского пчеловода должен быть ветпаспорт пасеки

12:0220.09.2019

Массовая гибель пчел, которая произошла этим летом, заставила владельцев пасек внимательнее отнестись к документам. Те, кто не оформлял ветеринарно-санитарные паспорта на свои ульи, впоследствии не смогли получить компенсацию. На данный момент в регионе 1 тысяча 200 пасек, и 80% из них имеют необходимые бумаги.

Олег Константинов в детстве помогал на пасеке дедушке. Повзрослел, обзавелся своей. На данный момент у него 40 пчелосемей.

Олег Константинов, пчеловод: «Сейчас подготовка к зиме, произошла обработка от варроатоза, от клеща. При первых заморозках будем проводить еще одну обработку от клеща. Это варроатоз в основном я провожу».

С ветеринарами пчеловод дружит уже давно, ведь от их внимания зависит благополучие его питомцев.

Олег Константинов: «Не то что один клещ, новые болезни у нас сейчас бывают. Где-то приобретение препаратов, в основном за советом к ним обращаемся».

Сейчас в Горшеченском районе 209 пасек. Половина из них с ветпаспортами, причем большинство оформили недавно — после печальных событий этого лета. Те, кто так и остался без документа, имеют буквально 1-2 пчелосемьи.

Сергей Шалякин, главный ветеринарный врач Станции по борьбе с болезнями животных Горшеченского района: «Ежегодно мы обязаны осматривать, по согласованию с владельцем проводить осмотр пасеки — выявлять, есть ли какие заболевания, гибель пчел, отбирать материальчик для исследования на клещевые заболевания, варроатоз, нозематоз».

Наличие ветпаспорта в этом году спасло от гибели как минимум две пасеки в Горшеченском районе. Во время ежегодного мониторинга там было обнаружено заболевание — мешотчатый расплод.

Сергей Шалякин: «Сразу ветеринарная служба разработала мероприятия, наложили ограничения. Владелец никуда не реализовывает свою продукцию, и они проводят оздоровление своих пасек самостоятельно теми препаратами, которые мы рекомендовали».

Чтобы получить такой паспорт, нужно обратиться с заявлением в районную ветеринарную станцию. На пасеку приедут специалисты, отберут пробы и после этого выдадут документ.

Ангелина Рязанцева