«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Творческий ген Бартеневых

14:1808.11.2012

Bartenev_3

В рамках проекта «Приближение к искусству» в городской администрации открылась очередная выставка. Члены профессионального союза, признанные мастера Владимир и Юлия Бартеневы представили свои работы. Юлия — живописные, а Владимир Иванович — объемные.

 

Кто не отдыхал в сквере у памятника Константину Воробьеву? Кто не назначал свидание у влюбленного на площади Перекальского? У кого нет фотографии на Триумфальной арке, на фоне бронзового маршала Жукова? А кто не знает имени автора всех этих монументов? Правильно. Таких людей нет. Владимир Бартенев знаком всем.


Владимир Бартенев: «Я делаю это для тех, кто влюбляется, для тех, кто целуется, встречается, живет и радуется. Хочется приносить радость людям».

 

Его работы пластичны и исполнены философии. Промозглый «Дождь», трогательное «Пробуждение». Бартенев уверен: лайт-скульптура, в которой нет никакой смысловой нагрузки, не для него. Его работы — это всегда мысль, выраженная в камне или бронзе.


Владимир Бартенев: «Скульптура и вообще искусство — вещь очень серьезная. К этому надо относиться очень серьезно. Иногда приходишь к зрелому мастеру на выставку, а у него немного работ, но каждая работа настолько серьезно и крепко сделана».

 

У дочери скульптора Юлии свое творчество. По-женски нежное, зачастую трогательное. Одинокая и безнадежная «Распутица», «Заречка», от которой так и веет протяжной русской песней. «Сирень» — неизменный аромат свежего весеннего утра. Или жизнелюбивые маки, буйство красок и эмоций.


Юлия Бартенева: «Они притягивают, наверное, как магнит. Я очень люблю цветы, все люблю цветы, не могу сказать, что. Может быть, только гвоздика. И то, наверное, она прекрасна. Это, может быть, женское, любовь к цветам».

 

Юлия — особенный вид художника. Она домохозяйка и мама 4-х детей! Никаких беретов, боа, пафоса и богемности. Ее выбор — пеленки, кастрюли, игрушки и «кухонное» творчество.


Юлия Бартенева: «Я пишу, варится суп, стоит мольберт, под мольбертом Арсений катает машинки. Стоит холст, а он не закреплен и может в любой момент упасть. А холст, как правило, большой».

 

Творческий ген Бартеневых живет и в детях Юли. Маленький Сеня уже тяготеет к абстракции. Эту работу, «Оранжевое небо», он написал специально для дедушки.

 

Арсений Гаврилов: «Я использовал красный, оранжевый, белый. Я один делал».

 

Это их первая совместная выставка, но очевидно, что будут еще. Интеллигентные и очень талантливые. Это они — Бартеневы. Замечательный семейный дуэт, у которого есть все шансы стать настоящей творческой династией.

Юлия Матвеева

Похожие новости