Церкви и крепости в городской квартире

14:1202.02.2011

Курянин Григорий Унщиков, строитель по профессии, здания в натуральную величину давно не возводит. Зато строит храмы из подручных материалов и обычных спичек.

Смотреть

 

Использовать спички можно не только по прямому назначению. Из этих горючих палочек сооружают замки, домики, крепости, колодцы. Принцип их построения одинаков. Только вот строительные работы получаются не у всех. Григорию Унщикову это удается. В детстве маленький Гриша увлекся сказками Андерсена, а вернее, иллюстрациями к ним. Башни, крепости, храмы. Григорий вырос и стал строителем. Только вот возвести храм в реальную величину у него не получилось. Зато теперь он строит их в миниатюре из подручных материалов — дерева, камышей и спичек. На Курскую крепость конца XVI века ушло 1,5 года.

 

Унщиков: Нужно стремление к своей цели. Чем труднее работа, тем она больше затягивает. Важно не отказаться, и упорство появляется — закончить в любом случае, до полночи. Надо сделать. И иногда закончу и думаю: неужели это я сделал?


Бревнышки, металлические крыши, дверцы. Всё приближено к реальности. Исторически достоверно. Знаменитый архитектурный ансамбль на острове Кижи — 3,5 года и 25 тысяч спичек. 33 купола, стремящихся ввысь,- поистине ювелирная работа.

 

Унщиков: Бывают такие тонкие работы. Руками не возьмешь деталь, только иголочками работаешь. Приколол, отколол.


Григорий влюблен в храмы. Ими он может любоваться бесконечно. Любимая работа мастера — церковь Архангела Михаила на его родине, в Оренбургской области. Там венчались его родители. Реальной церкви уже нет. Поэтому миниатюрная особенно дорога. В своем увлечении Григорий не одинок. У него есть помощница – супруга Татьяна.

 

Унщикова: Подготовить надо, где-то пыль протереть, кисточкой аккуратно, чтобы ничего не сломать. И красиво, и занятно, и вообще слов нет!


Для души, для глаз, но не для кошелька. Мастеру строительных миниатюр особенно дороги отзывы окружающих.

 

Юлия Комкина