«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Театральный памятник Курской битве, пожар на спектакле и другие секреты драмтеатра

13:1627.03.2012

27 марта во всём мире отмечают День театра. Курск смело может присоединиться к этому празднику. Наш драматический театр — один из старейших в России. В этом году ему исполняется 220 лет. На подмостках курской сцены выступали выдающиеся артисты. В том числе и Михаил Щепкин. Великий русский актёр начинал своё служение искусству в здании бывшего Дворянского собрания.
Смотреть

 

Единственный рисунок, рассказывающий о том, как выглядело Дворянское собрание в конце XVIII века. Именно здесь в 1792 году открылся первый профессиональный курский театр. Именно здесь начал свою карьеру сам Щепкин. Говорят, стать звездой крепостному актеру помог случай.

 

«Тогда случилась оказия: актер Орепьев немножечко поддал и не мог выйти на сцену. А он уже играл в крепостном театре эту роль. И сыграл замечательно. Все ему аплодировали», — рассказал президент Курского областного краеведческого общества Юрий Бугров.

 

В 1875 здесь произошел сильный пожар. Сначала театр переехал на Херсонскую, в бывший военный манеж, а в начале ХХ века — в Народный дом. Сегодня это филармония. Лишь в 1983 году на улице Ленина курскому театру построили свой дом. Паркетный пол, мраморные лестницы. Предмет особой гордости — стены. Камень, из которого они сделаны, специально привозили с Урала.

 

«Специально ездил за этим камнем. Когда на него падает свет, то он так сверкает, что пройти невозможно», — сказал начальник управления культуры с 1971 по 1988 гг. Александр Силяков.

 

По высоте театр превосходит и Знаменский собор, и многие другие городские постройки. Символично, что сценическую часть здания увенчали фигурой богини Победы. Самая высокая точка Курского драматического театра. Это — знаменитая Ника. 6-метровая статуя, известная всем курянам, была установлена в нашем городе в честь Курской битвы. Михаил Конобеев вспоминает, как устанавливали богиню. За процессом следил весь город.

 

«Вышел на улицу. Смотрю: вертолет тащит что-то непонятное. Выбежали на улицу, смотрим. Это Нику тащил вертолет. 4 человека ее устанавливали. Большое зрелище было», — заметил Михаил Конобеев.

 

Новый сезон в новом театре открывали новым спектаклем. «Люди, которых я видел» по пьесе Сергея Смирнова. Премьера прошла во всех смыслах горячо.

 

«С нашим главным художником Вилленом Васильевичем Нестеровым решили впервые в этом городе, в этом здании пустить дым, чтобы они были как в пороховом дыму. Но приспособления были тогда очень примитивными, не такими, как сейчас дымовые аппараты. Когда запустили этот дым, начальник управления культуры выскочил из зала с криком «Пожар!» и побежал за кулисы тушить огонь», — сказал художественный руководитель Курского драматического театра им. А.С. Пушкина Юрий Бурэ.

 

Сегодня здесь работает много молодежи, но и она тщательно хранит память о своих предшественниках. Буренко, Бортко, Невструева, Бондарев, Резников. Этот ряд можно продолжать до бесконечности. Каждое имя — это человек, жизнью и судьбой которого стал курский театр.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости