Священники выучили язык жестов

14:0808.07.2015

«Блаженны слышащие слово Божие и хранящие его». Услышат богослужение и будут сами услышаны на исповеди теперь и инвалиды по слуху. Накануне в Коренной пустыни священникам из многих российских городов вручили дипломы. Батюшки прошли обучение языку жестов.

Смотреть

 

Как будто всю жизнь знали этот язык. Батюшки овладели им всего за 10 дней.

 

География учеников большая. Это и Чебоксары, Ярославль, Тамбов, Кострома, Орел, Белгород, Брянск. То, что попали сюда, сами батюшки называют Божьим провидением. Председатель Курского регионального отделения Общероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Александр Качергис.

Александр Качергис: «Все с таким старанием относятся к учебе, не сдать просто-напросто они не могут, потому что с душой относятся, потому что понесут слово Божие в своих епархиях глухим».

 

Отец Сергий приехал из Костромы. Овладеть языком жестов мечтал несколько лет.

 

Отец Сергий: «Однажды привела мама своего неслышащего ребенка ко мне на исповедь. Я тогда столкнулся впервые с этой проблемой, что не смог его понять, так же, как и он меня. Моя задача будет по приезде найти контакт с глухими людьми, познакомиться, научить их исповедоваться, чтобы они потом смогли открыть перед Господом через меня свои сердце и душу».

 

Проблема непонимания глухими священнослужителей и наоборот назрела давно. Сейчас в России около 1,5 млн человек, кто может изъясняться лишь на языке жестов, и всего 10 регионов, где их в церквях могут понять. Председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина.

Татьяна Воронина: «В эти регионы входит и наша область. В Знаменском соборе тоже проходит такое богослужение. Сегодня еще 14 регионов получат вот таких священнослужителей, которые будут проводить службы, литургии на языке жестов. Конечно, это очень важно».

 

Если не учить батюшек этому языку, многие глухие люди будут потеряны для православной веры. Они — легкая добыча для сектантов.

 

Митрополит Курский и Рыльский Герман: «Это особое внимание. Приходи к нам, мы тебя окружим вниманием и любовью. Потому что в храм придешь, а мы ничего не понимаем, никто нам не может ни объяснить, ни сказать. Мы должны оказывать им особое внимание».

 

Уже сегодня в своих городах батюшки проведут новые службы с переводом. Божье слово в православных храмах теперь зазвучит по-новому.

Юлия Белякова