Светлана Сурганова представила в Курске новый альбом #МируМир

15:3324.02.2016

Философ от музыки, сэнсэй для тех, кто живет сердцем. Она стреляла по-снайперски метко в дуэте с Дианой Арбениной, но создала группу имени себя. Светлана Сурганова и ее оркестр представили в Курске новую программу. Альбом #МируМир — 11-й по счету — кардинально отличается от прежнего творчества музыкантов. Чем именно, лидер коллектива поделилась с журналистами. Юлии Комкиной тоже посчастливилось пообщаться со Светланой Сургановой. В беседе певица рассказала, что любит держаться за воздух в аэротрубе, и раскрыла секрет, как в 47 выглядеть на 15 лет моложе.

Смотреть

Первые звуки, густые и плотные. «Сурганова и Оркестр» будто встряхивают зрителя за грудки. Здесь нет лиризма «Мураками» и чувственности «Апрельской», нет воздушного струнного саунда, как в предыдущем альбоме «Игра в классики». Певица, музыкант Светлана Сурганова.

Светлана Сурганова: «Люблю и полифоническую струнную историю. В «Классике» это был квинтет. С другой стороны, люблю жесткую очень музыку с интересными жесткими гитарными замесами. Несмотря на обилие гитары и каких-то электронных сэмплов, он достаточно легкий. Это, конечно, не «Rammstein» и, конечно, не «Muse», хотя где-то там имелось в виду».

 

Жесткость как реалия времени. Этакая шокотерапия. В каждой песне крик о мире и любви, от которого саднит в горле. 22 композиции. Не все принадлежат перу Сургановой. Юл Абрамов, Вера Павлова и даже Марина Цветаева. Их стихи Светлана пропустила через голосовые связки и внутренний мир.

 

Светлана Сурганова: «Какая-то песня, я стала ее петь. Значит, я стала ее петь, потому что она как будто из меня вынутая. Она уже моя, я просто беру и присваиваю. То, что, в общем-то, мне изначально и принадлежало. Только просто это написал кто-то другой».

 

Продираясь сквозь глобальные проблемы мира в мире, Светлана Сурганова призывает искать гармонию внутри себя, прикладывая руку к сердцу.

 

Стихи, окутанные покрывалом музыки. А к концу программы легкие танцевальные композиции. Она позитивна до неприличия. Певица победила рак и еще букет болезней… Опираясь на плечи друзей, боясь их разочаровать.

 

«Неудобно… Помирать как-то неудобно, капризничать неудобно, жаловаться неудобно, плакать неудобно. Случилась ситуация — прими как должное и терпи».

 

В этом году группе «Сурганова и Оркестр» исполняется 13 лет. А ведь в 2002-ом поклонники тяжело переживали раскол коллектива «Ночные снайперы». Хотя там талантливая скрипачка была отнюдь не первой скрипкой. Распад подарил нам две самостоятельные творческие единицы. Сурганова уверяет: не боится брать на себя ответственность за тех, кого покорила. Своими мыслями и идеями. Возможно, поэтому ее книги побуждают читателей острее чувствовать.

 

«Когда автору книги преподносят такой экземпляр, который исчеркан какими-то пометками, вот это счастье! Для этого книги и существуют, чтобы вот так вот ими распоряжаться».

 

Светлая, как ее имя, она не просто артист. Творчество Сургановой помогает раскрыть щедрость души. Это целая философия. Философия любви.

Юлия Комкина