

Студенческое творчество на суд курских театралов. С выпускными спектаклями приехало Нижегородское театральное училище имени Евстигнеева.
Смотреть
Пойти по стопам деда и стать потомственным военнослужащим. Такой вариант жизненного пути рассматривал Евгений Цапаев. Однако занятия в театральной студии и тяга к прекрасному заставили изменить решение. Молодой человек нацелился на сценическое творчество. С первого раза в училище не взяли. Сказали, слишком молодой. Но и это не остановило. На следующий год пришел еще раз.
Цапаев: Мама была обеими руками «за». Хотя многие родственники так и не поняли, почету стал актером. Я увлекался компьютерами, точными науками. Думали, пойду в политехнический институт.
Романтическое восприятие актерской профессии развеялось быстро. Первые 2 года учебы проходили непросто.
Цапаев: Неоднократно были мысли, что надоело, хочется уйти. Проходил мимо кабинета секретаря и думал пойти написать заявление, забрать документы.
Потом освоился, привык. Сейчас на сцене чувствует себя как рыба в воде. Правда, по словам студентки училища Нины Голубиной, гастроли в Курский драмтеатр стали для ребят настоящим испытанием на прочность.
Голубина: У нас очень маленькая сцена. Всего одна треть от вашей. Когда выходишь и видишь эту огромную площадь и расстояние до зрителя, играть сложно.
Всегда рядом педагоги, готовые прийти на помощь и дать совет. Преподаватель сценической речи Людмила Орлович призналась, 4 года они добивались только одной цели — научить своих воспитанников профессии.
Орлович: Театральное училище — это прежде всего мастерство, сценическая речь. Нам нужно было научить их жить, нести мысль, действовать словом.
Теперь главная задача — трудоустройство. Евгения Цапаева уже пригласили в Нижегородский академический театр драмы, а родное училище предлагает преподавать сценическую речь.
Юлия Абрамова