Страницы необъявленной войны

14:4111.02.2016

Запланированная как краткосрочная, она продлилась 10 лет. Афганская военная кампания для СССР стала одной из самых кровопролитных. Домой не вернулись больше 15 тысяч солдат. 15 февраля россияне отметят 27-ю годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан.
Смотреть

 

27 декабря 1979 года. Точка отсчета Афганской войны. Именно тогда на территорию Кабула высадился первый батальон советских солдат. Олег Домрачев прибыл в Республику 2-мя годами позже. 18-летний мальчишка прилетел не воевать. Служить. Как сказал командир, оказывать интернациональную помощь. Но войну не скрыть.

 

Олег Домрачев: «Первый случай — это когда привезли убитых. Мы только приехали, попали в Афганистан, буквально неделю назад. Батальон вернулся с операции, привезли погибших ребят. Их сначала положили около штаба, а потом уже увезли в медсанбат».

 

Олег Домрачев был разведчиком. Занимался поиском и уничтожением средств связи противника. Однажды вместе с сослуживцами он провел армейскую операцию, в результате которой советский батальон разбил крупнейшую группировку душманов. Но это, как говорится, рабочий момент. В сердце Олега другие воспоминания.

 

Олег Домрачев: «Окружающая среда, горы, климат. И запомнились дети. Они зимой бегали практически босиком, в каких-то тапках. У них настолько была неуемная жажда жизни и движения, они очень быстро приспособились к общению с нами, многие выучили русский язык. Мне было удивительно просто».

 

Домрачев покинул Кабул в 1983 году. По возвращении домой был награжден медалью «За боевые заслуги». Отучился в педагогическом институте. И в 1988-м снова написал рапорт: «Хочу вернуться в Афганистан и помогать своим».

 

Олег Домрачев: «Но меня в военкомате остановили. На тот момент, как раз в 1988 году, уже было объявлено, что там начинается вывод войск. Поэтому, сказали, Вы уже, Олег Германович, не дергайтесь».

 

15 февраля куряне придут почтить память погибших в Пролетарский сквер. Среди них будет и Олег Домрачев. Уже который год он приходит не ради воспоминаний. Главное — увидеть сослуживцев. Живыми.

 

Анна Пикулина