Спустя 77 лет курянин узнал о судьбе репрессированного отца

13:1312.05.2015

В Курской области вышла в свет Книга Памяти жертв политических репрессий. Она раскрывает самые страшные страницы истории нашего государства и рассказывает о безвинно пострадавших в годы «Большого террора» земляках. В нашем регионе в 30-е годы прошлого столетия было расстреляно и сослано в лагеря более 120 тысяч человек. Ордера на аресты, страницы протоколов допросов, воспоминая тех, кто потерял в жерновах карательной системы родных и близких. Все это вошло в новое издание. Александр Шклярик несколько десятилетий нес клеймо «сына врага народа» и спустя 70 лет нашел место, где был расстрелян его отец.

Смотреть

В 1938 году Анатолий Шклярик работал на железнодорожном узле станции Льгов-2. В июне его арестовали по доносу. Предъявили обвинение, что он являлся агентом польской разведки. Вместе с другими заключенными молодого мужчину, отца двоих сыновей, увезли в неизвестном направлении.

 

Александр Шклярик: «Он выбросил записку. Маме передали: «Шура, я никогда не был врагом народа, но меня им сделали».

 

Семья Шклярик долгие годы несла клеймо «врага народа». Из-за этого Александра не приняли в комсомол.

 

Александр Шклярик: «Биографию рассказал, а об отце ни слова. А где твой отец? Не знаю. Директор сказал, что он враг народа. Я плюнул и ушел».

 

Несмотря ни на что, Александр отлично учился, окончил Курский пединститут, был директором в нескольких школах города и области. Вместе с супругой воспитал троих детей. Но всю жизнь его мучил вопрос о судьбе отца. На многочисленные запросы, которые отсылал во все инстанции, никто не отвечал. Пришлось обратиться к бывшему ученику — генерал-майору ФСБ.

 

Александр Шклярик: «Коля, помоги. Куда ни пишу, все бесполезно. Они по своим каналам затребовали и получили документы».

 

Спустя 77 лет выяснилось, что отец был расстрелян в октябре 1938 года в Тесницком лесу, в 30 км севернее Тулы.

 

Александр Шклярик: «Огромная поляна, кресты стоят, 7 чугунных».

 

Мимо этого места Александр Анатольевич проезжал много раз, но не знал, что здесь покоится и его отец.

 

Александр Шклярик: «Долго искал и наконец нашел».

 

Лес-кладбище. Здесь в кровавые годы репрессий было расстреляно 4 тысячи человек. Сюда Александр приехал вместе со своей семьей, чтобы поклониться святому месту и поговорить с отцом:

 

«Отец, спасибо, что ты у нас был и есть. Сколько тебе и нам пришлось пережить! Вспомнить страшно. Но я счастлив, что сейчас стою здесь, рядом с тобой».

 

Александр Шклярик ни на кого не держит зла. Он давно всех простил.

 

Александр Шклярик: «Время было такое. Всех надо прощать. Их ведь тоже перемололи всех, кто эти вещи делал».

 

Сегодня имена курских жертв политических репрессий внесены в Книгу Памяти.

Екатерина Худякова