Специалисты РЭБ получили новейшие образцы техники

16:4726.10.2017

«Красуха», «Житель», «Леер-2» и «Борисоглебск-2».  Это названия новейших образцов техники, поступивших на вооружение подразделений радиоэлектронной борьбы Западного военного округа. Специальная подготовка прошла в полевых условиях на полигоне неподалеку от поселка Маршала Жукова.

 

Практические занятия начались с совершения марш-броска к месту выполнения учебно-боевых задач. Затем развертывание. Алгоритм действий отлажен до автоматизма. И уже скоро комплексы приступают к работе — радиоразведке и радиоподавлению.

 

Александр Юров: «Передо мной новейшая система радиоэлектронной борьбы «Красуха-4С». Слева от меня находится антенна, справа — пункт управления. А все вместе это настоящее оружие невидимого фронта. Главная задача «Красухи» заключается в том, чтобы ставить помехи радиолокационным системам самолетов противника. Говоря проще, делать их слепыми».

 

Радиус действия комплекса — до 200 км. Он призван прикрывать от авиаударов командные пункты, группировки войск и важные объекты. А вот автоматизированная станция помех Р-330Б предназначена для поражения линий радиосвязи диверсионных групп противника. Сержант Иван Никуличев вот уже 5 лет работает на этой технике.

 

Иван Никуличев: «В принципе, специального технического образования иметь не нужно: все доступно, все понятно. С завода идет множество книг, руководств по эксплуатации, которые можно изучить и управлять станцией. Просто нужно все это понять, как и в любом деле, и вести работу».

 

Расчеты современных станций РЭБ по важности выполняемых задач условно можно сравнить с подразделениями спецназа. Характеристики комплексов держатся в секрете, а возможности применения постоянно совершенствуются.

 

Александр Востриков, командир соединения РЭБ ЗВО: «В соответствии с решением командующего войсками округа в бригаде создана маневренная группа радиоэлектронной борьбы. Она предназначена для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, которые стоят на вооружении армий иностранных государств и имеются у гражданского населения».

 

Практические действия отряда были опробованы и показали свою эффективность. Так что небо над Курской областью находится под надежной радиоэлектронной защитой.

 

Александр Юров