

Куряне полным ходом отмечают Масленицу. Вот и научные сотрудники картинной галереи имени Александра Дейнеки пошли в народ. На свежем воздухе они пели, плясали, пекли блины и рассказывали школьникам о славянских традициях.
Блинница, Объедуха, Кривошейка… Неделя веселья и изобилия, пышных застолий и народных забав. Гулять нужно на всю катушку, чтобы задобрить природу. Таково условие, иначе не быть урожаю. Как отмечать праздник, чем Лакомка отличается от Тещиных вечерок и даже кто такая золовка — все о Масленице курским школьникам рассказали сотрудники галереи Дейнеки. Заведующая массовым отделом Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки Елена Полякова.
Елена Полякова: «Чаще мы, конечно, проводили ее у себя в галерее. Но в этом году решили сделать так, чтобы никто не пострадал и смогли познакомиться с выставкой Олега Михайловича Савостюка, мы решили сделать ее на открытом воздухе».
И правильно. Приход весны на природе чувствуется острее. Конкурсы, хороводы, катание на лошадях и чаепитие с блинами. Дети в восторге от русского раздолья. Большинство из них знают, что такое Масленица. В каждой семье свои традиции.
Ева Скалаух: «Пока мальчики все отдыхают, все девочки собираются. Кто тесто лепит, кто переворачивает, кто накладывает. Делаем блины, потом накрываем стол, потом моя младшая сестричка бежит и созывает мальчиков. И мы все чай пьем, девочки обслуживают мальчиков».
Александр Старцев: «Я люблю блины, они вкусные. Мы с мамой никогда их… Только мама варила, я не знаю, будет она меня учить или нет».
Масленица — древний и почитаемый славянами праздник. Сотрудники галереи говорят: многие художники вдохновлялись народными гуляньями. Васнецов, Кустодиев, Суриков, Сычков… Праздничные сцены часто встречаются в литературе, музыке, кинематографе. Масленица вселюбима, потому что в характере каждого русского.
Юлия Матвеева