«Сохраним жизнь маме!» Курск присоединился ко Всероссийскому форуму

17:1821.02.2019

«Сохраним жизнь маме!» В Курск приехали специалисты 15 регионов России, чтобы обсудить проблемы ранней диагностики и лечения онкологии молочной железы. В рамках форума организации «Матери России» прозвучала пугающая информация: за последние 10 лет распространенность этого вида рака выросла более чем на треть. К тому же недуг значительно молодеет. Как обезопасить себя и близких?

Людмила Котельникова с радостью воспользовалась возможностью обследоваться. Ее шестеро деток очень переживают за мамино самочувствие.

Людмила Котельникова, многодетная мама: «Они всегда мне помогают, я очень рада, что у меня детки такие. Если я приболела, они мне и чай приносят, и кофе. Очень помогают и по кухне, и по работе. Они у меня умнички».

Наталья Листопадова — десятикратная мама. Любви хватает на всех. Но и ответственность за собственное здоровье тоже увеличивается в разы.

Наталья Листопадова, многодетная мама: «Мы, особенно многодетные матери, забываем о себе. Мы никогда толком не проходим какие-то исследования, которые нужно пройти, особенно после 40. Здесь нам, безусловно, об этом напоминают».

Главный маммолог России Надежда Рожкова просто заворожила журналистов полезной информацией. Через СМИ пытается достучаться до каждой женщины. Даже если нет жалоб, нужно пройти обследование. УЗИ для тех, кому от 14 до 39. Тем, кто старше, маммография.

Надежда Рожкова, главный маммолог России: «Благодаря тому, что маммография стала внедряться, около 3-х тысяч маммографических кабинетов по стране. И женщины стали приходить на проверочные обследования. Сейчас частота малых форм рака выявляется из 43% женщин, которые пришли без жалоб. Обязательно самообследованием женщина должна заниматься. Щупать свои молочные железы, смотреть на кожу, не изменилось ли что-то, нет ли втяжений, корочек».

Общественное движение «Матери России» на проблему обращает особое внимание. Ведь на 1 и 2 стадиях при маленьких опухолях лечение щадящее, не такое травматичное.

Валентина Петренко, председатель движения «Матери России»: «За год и 4 месяца мы обследовали почти 2 млн женщин. Из них 93 тысячи 318 женщин оказались в группе риска. У них был рак молочной железы — от нулевой степени, риск, до 4-ой. И они не знали об этом».

Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «У нас есть и оборудование, и соответствующие специалисты. Конечно, такую диагностику необходимо проводить не в рамках подобного рода акций, а в плановом режиме, как рекомендуют врачи. Минимум 1 раз в год необходимо посещать специалиста-маммолога».

Не бойтесь посмотреть правде в глаза. Вовремя начав лечение, можно, без преувеличения, спасти себе жизнь.

Юлия Комкина