Социальная гостиная помогает курянкам, попавшим в беду

14:0320.02.2019

«Скорая помощь» в трудной ситуации. В Курске работает социальная гостиная — приют для женщин с детьми, столкнувшихся с житейскими проблемами. Здесь можно жить с малышами и получать поддержку квалифицированных специалистов.

Будучи подростком, Ирина попала в детский дом. Потом вышла замуж… Неудачно. Осталась с 9-летней дочерью на улице. Невыносимый груз, упавший на хрупкие плечи женщины, инвалида по зрению, которая еще и заботится о девочке с тяжелой болезнью, почти сломал Ирину.

Ирина Лобынцева: «Надежда у меня жила всегда. Что-нибудь все равно должно быть. Какой-нибудь просвет должен быть. О плохом думать некогда было. Мне надо было поднимать ребенка. У нее очень серьезное заболевание. И там, как говорится, руки опускать нельзя».

Свет надежды появился в октябре 2017 года. Женщина попала в социальную гостиную. Здесь она нашла поддержку, обрела новую семью и теперь смотрит в будущее с оптимизмом.

Ирина Лобынцева: «На будущее самый главный план — это получить квартиру и каким-нибудь способом ее обставить. Уже задумываюсь об этом. Потому что новая квартира, ее еще надо обставить. На полу спать тоже не хочется. Но это уже будет свое жилье. Там уже будет совершенно другое».

Наталья — сирота. До 16 лет девушка воспитывалась приемными родителями, пока ее не выставили за дверь. Она познакомилась с молодым человеком. В 17 вышла за него замуж и родила дочь. Но семейное счастье разбилось вдребезги.

Наталья Ангелуш: «Молодой человек был не готов к семейной жизни, начал гулять, вытаскивать деньги из меня, постоянно пропадал куда-то. Жил за мой счет. Не хотел работать. Потом, когда его родители меня выгнали, я скиталась месяц по знакомым, по друзьям. Потом узнала об этой организации и попала сюда».

В социальной гостиной Наталье оказали юридическую помощь и научили справляться с бытовыми и психологическими трудностями. Окружена теплом и заботой и 8-месячная Настя.

Наталья Ангелуш: «Поскольку ребенок у меня первый, я не знала, как с ним обращаться, как купать, что готовить. Мне здесь Михайловна помогала. Научила готовить, научила за ребенком ухаживать. Как делать детское питание самой, не покупая ничего, научили распределять финансы, как красиво одеваться и не выглядеть, как мальчик».

Обратиться за помощью в социальную гостиную может любая женщина, попавшая в беду.

Ирина Хмелевская, заместитель губернатора Курской области: «Эта структура чем хороша, она совершенно не забюрократизирована. Есть комиссия, которая принимает решение о помещении этой женщины в жилое помещение, тем не менее каждая женщина может прийти по этому адресу, может обратиться в комитет по опеке, может обратиться в фонд помощи детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. И там ей помогут. Никаких документов для этого не нужно. Мы принимаем даже погорельцев, у которых не осталось ни одного документа, тем не менее им помощь всегда оказывается».

Еще недавно эти люди думали, что беспросветная черная полоса никогда не закончится. Теперь они дарят окружающим улыбки и уверены, что все наладится. За 8 лет существования социальной гостиной более полусотни курянок смогли начать здесь новую жизнь.

Станислав Костиков

Похожие новости