«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Сохраняя народное творчество

13:1027.06.2012

folklore_00000

Большесолдатский район привлек внимание студентов и сотрудников Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. В местных селах они собирают фольклор.

Смотреть

 

 

В Большесолдатском селе Любостань немало поводов для гордости. Это и живописная природа, и богатая история. Но все же главная местная ценность — люди, или, согласно сухой научной терминологии, информаторы.

 

Один из таких информаторов — баба Маша. С молодых лет первая певунья в Любостани. Чтобы встретиться со студентами из Петербурга, бросила и огород, и хозяйство.

 

Мария Сухорукова: «Не хотела идти. Но ноги сами идут. Это я тут отдыхаю. А домой приду — там утки, индюшки, свиньи».

 

Творчество южных курских районов интересует многих. В основном из-за близости к Украине. Небольшая группа, около 10 человек, на диктофоны, камеры и в блокнот записывает песни, которые поют здесь испокон веков — широко известные и местные, уникальные. Доцент кафедры русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Марина Кузнецова.

 

Марина Кузнецова: «Они и говорят красиво, но, когда поют, еще делают такие украшения. Гласные так раскрывают. Внутри слов делают такие вилочки «вау». И окончания «я». И вот эти лели-лели, которые плетутся, как вьюшки, кружева. И бесконечно».

 

Для Виолетты Ягудиной это первая фольклорная экспедиция. Девушка знает десятки народных песен — обрядовых, духовных, лирических и любимых лелешных. Здесь, в Большесолдатском районе, научилась петь «под язык».


Виолетта Ягудина: «Вчера ездили в Сторожевое. Они «под язык» пели. Тараракать называется. Вот это тоже было интересно. Обычно припевки, «Тимони», допустим, поют под гармонь. Они начали тараракать, а мы попросили потараракать еще. Без гармошки, «под язык», как это?»

 

Украсил и разбавил женское многоголосие Юра Юркин. Уроженец северных вологодских земель здесь, в Любостани, прочувствовал и, кажется, понял широту и мелодичность русской песни. А значит, и русской души.

 

Юрий Юркин: «Чувствуется эта ширь полей, это раздолье. В каждой песне есть что-то особенное, свое. Чувствуется фактура огромная».

 

Фольклорная экспедиция подходит к концу. По приезде в Петербург собранные песни перепишут, проанализируют и не раз исполнят на отчетных концертах. И разольются над Северной столицей раздольные и свободолюбивые курские трели.

Юлия Матвеева

 

 

Похожие новости