Сохранить историческую правду о Курской битве

11:0827.06.2013

Бороться против «исторического мусора». Такой призыв прозвучал на Всероссийской научной конференции «Огненная дуга», посвященной 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве.

Смотреть

 

 

Эти немецкие листовки — уникальные документы Курского архива. Свидетельства идеологической войны. В далеких 40-ых шла борьба не только за каждую пядь земли, но и за умы простых граждан.

 

Тарас Степаненко, корреспондент: «У меня в руках копия немецкой листовки-пропуска «Штыки в землю», которая распространялась среди бойцов и командиров Красной Армии с призывами переходить на сторону фашистов. Вот так выглядел пропуск, вырезанный из листовки. Здесь есть и такие слова: «Немецкие офицеры и солдаты окажут перешедшему хороший прием, накормят его и устроят на работу». Как кормили военнопленных и на какую работу устраивали, сегодня хорошо известно. Всего за годы войны в немецком плену погибло более 1 млн. 200 тысяч человек».

 

Немецкая пропагандистская машина брала отличной полиграфией и фотографиями счастливой жизни в тылу или даже в плену. Кандидат исторических наук Александра Бормотова.

Александра Бормотова: «Основные задачи немецкой пропаганды — подорвать веру населения в боеспособность Красной Армии, подорвать веру бойцов в успех Красной Армии».

 

Полуправда, а порой и подлог популярны и у тех, кто в угоду громкой сенсации готов взяться за переписывание истории. Курская дуга и сегодня поле битвы, только уже на идеологическом фронте. Заместитель губернатора Курской области, председатель комитета информации и печати Курской области Анатолий Стрелков.

Анатолий Стрелков: «Думаю, актуально будет обсудить те легенды и мифы, которые сегодня существуют. Потому что сегодня, к сожалению, в общественном сознании ходит много всякого рода «исторического мусора» и получается, что порой историческое знание искажается».

 

Отстаивать приходится даже само название Курской битвы. Уже не первый год в соседних регионах пытаются придумать новое имя великому сражению 43-го. К чести курских ученых, они в переписывании истории замечены не были.

Тарас Степаненко