Сохраним историческое наследие

09:5219.02.2014

Связующее звено между прошлым и будущим. Одно из раритетных кладбищ Курска, Херсонское, представляет большую историческую, культурную, архитектурную ценность и считается архивом прошлых жизней и биографий. Но недавно над ним нависла угроза, по крайней мере, на словах. За неимением официальной информации по городу распространился слух, что часть могил снесут в связи со строительством новой дороги. На защиту кладбища поднялись неравнодушные куряне.

 

Смотреть

Юрий Озеров много лет занимается изучением курского некрополя. Он знает, кто, где и когда был похоронен. Благодаря сохранившимся могилам, надгробиям и надписям, а первые из них датируются 1770 годом, можно почерпнуть бесценную историческую информацию и даже найти свои корни. Мы не можем потерять наше наследие, говорит краевед.

Юрий Озеров: «Нельзя строить дорогу, строить будущее, полностью стирая тот прежний духовный фундамент, который уже существует. Необходимо понимать: кладбище — это наша история, память. Потерять память — потерять человеческое достоинство».

 

Судьбой Херсонского кладбища обеспокоились и жители улицы Энгельса. Их давно уже не волнует сам факт такого соседства. Более полувека окна дома Анатолия Калугина выходят на кладбище. Он вспоминает, как еще, будучи мальчишкой, во время войны встречал санитарные машины, которые привозили погибших солдат и офицеров. В 50-60-е годы Анатолий работал копщиком могил. Он знает множество легенд и мистических историй.

 

Анатолий Калугин: «Их кладут, шинелькой прикрывают. И еще ряд. Не один ряд, их много положили. Засыпали и сделали братскую могилу. Кладбище — это великая тайна».

 

Супруга Анатолия — Раиса Калугина. Недавно местный почтальон вручил ей письмо. Оказалось, что это постановление. В документе сообщается: в ближайшее время будет снесено несколько домов, соседствующих с Херсонским кладбищем. На их месте построят новую дорогу, которая соединит улицу Энгельса и проспект Клыкова. Председатель земельного комитета г. Курска Михаил Алябьев.

Михаил Алябьев: «Проект строительства дороги не предусматривает использование территории кладбища. Кладбище не будет затронуто. Места захоронений — это очень тонкий и щепетильный вопрос, к которому надо относиться с большой осторожностью».

 

Теперь, когда все слухи, возникшие от неизвестности, поутихли, людей волнуют совсем другие земные хлопоты. Специалисты пояснили: будут учтены все плюсы и минусы предстоящего переезда, людям предоставят денежные компенсации.

Екатерина Худякова