

Чем похожи африканцы, туркмены, эквадорцы и русские? Они умеют понимать друг друга без слов и общаться душами. В Курске прошел II Международный молодежный хореографический фестиваль «Слияние культур». Порядка 300 участников из более 10 стран мира встретились на одной сцене, чтобы вместе рассказать историю безграничной дружбы.
Гулкие и плотные ритмы подходят под горячий африканский темперамент, изящество и скромность сквозит в каждом движении жителей Средней Азии, а еще страстное противостояние в обрамлении испанских мотивов, широкая и гостеприимная русская душа. Взгляните на сцену — границы только у нас в головах. Уже 4 года эквадорец Фаусто живет в России, как дома. И здесь молодой человек собрал компоненты для счастья.
Герреро Седеньо Фаусто Энрике, участник II Международного молодежного хореографического фестиваля «Слияние культур» (Эквадор): «Россия — это, как говорят, страна возможностей. Кроме учебы, можно заниматься чем угодно в хорошем плане. Творчеством, научной деятельностью, чем угодно. Русская культура очень большая, огромная, очень интересная. И поэтому я влюблен в эту страну».
«Слияние культур» в буквальном смысле. Самобытные и контрастные — на сцене, за ней они будто не отличаются. Одинаково дружные, одинаково чувственные.
Анна Белых, участница II Международного молодежного хореографического фестиваля «Слияние культур» (г. Курск): «Можно познать культуры других абсолютно стран, которые находятся достаточно далеко от нас. Людей можно узнать, которые, наверно, немножко не похожи на меня, и также я на них не похожа».
Мария Грин, участница II Международного молодежного хореографического фестиваля «Слияние культур» (Суджанский район): «Когда танцуешь, ты представляешь свой народ, свою культуру. Вот танцуют африканцы. Сразу видно, какая у них невероятная просто энергия. И вот от русского танца должна идти именно такая же энергия, своя национальная».
Фестиваль «Слияние культур» прошел в регионе уже во 2-ой раз. Творческую инициативу руководителя Алины Шевякиной материально поддержал Фонд президентских грантов. Это не просто танцевальный концерт, это площадка международной дружбы.
Алина Шевякина, руководитель II Международного молодежного хореографического фестиваля «Слияние культур»: «На самом деле, мы видим по прошествии уже первого фестиваля, что это оказывает огромное влияние на укрепление дружбы между ребятами, потому что после фестиваля они начинают общаться. Они обмениваются хореографическим опытом, дарят друг другу свой талант. Это потрясающе».
Владимир Гребенкин, врио председателя комитета по делам молодежи и туризму Курской области: «Задача данного фестиваля — показать, что у молодежи, вне зависимости от того, где она проживает, одни общие интересы, молодежь желает жить в мире, согласии и, самое главное, созидать».
Анна Пикулина