«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Слабовидящая девочка учится в обычной школе Курска

18:2124.10.2018

Стойкий оловянный солдатик. Эти слова как нельзя лучше подходят Соне Третьяковой. Она не может видеть окружающий мир во всей красе — у девочки серьезные проблемы со зрением. Но Соня не пасует перед трудностями. Ее график расписан чуть ли не по минутам, к тому же учится она в обычной школе.

Соня в новой школе только 2 месяца, но к одноклассникам уже почти привыкла. Любимый предмет — технология. Мечтает научиться вязать.

Соня Третьякова: «У меня не получается вязать. Моя мама рукодельница. Она умеет шить, вышивать, вязать, заниматься мелким бисером. И вот такое желание. Хочется помогать маме в этом».

Несмотря на проблемы со зрением, Соня ведет очень активный образ жизни. Занятия в кружках и секциях расписаны на неделю вперед. Найти свободное окошко в плотном графике почти невозможно.

Соня Третьякова: «Кроме того, что я хожу в школу, я занимаюсь плаванием. Это для некоторых моих мышц. Еще я занимаюсь пением, шахматами, лепкой, рисованием, журналистикой. Это все у меня на одной неделе».

Анна, мама Сони, окружающий мир не видит вообще. Конечно, она волновалась, как дочка адаптируется в обычной школе. Но все ее тревоги быстро развеялись.

Анна Наумова: «Нам достаточно быстро нашли тьютора. В течение 2-х недель, первых 2-х недель учебного года, нашелся специалист, который теперь координирует Соню и педагогов, проверяет и помогает в проверке ее работ».

Такое обучение называется инклюзивным. Оно позволяет гармонично развиваться ребенку с проблемами здоровья в обычной школьной среде. Тьютор Мария Бояркина сидит за одной партой с Соней на уроках русского языка и математики.

Мария Бояркина, тьютор школы № 39 г. Курска: «Основная функция моя — это переписывать вот такие тетради по системе Брайля, в которых она пишет на обычных уроках, в вид, который могли бы читать педагоги. Поскольку сама являюсь инвалидом по зрению, мне организовали рабочее место, и переписываю тетради с помощью говорящего компьютера».

Одноклассники очень тепло относятся к Соне. Даже выручают в разных ситуациях. Получается, у инклюзивного образования двойная польза.

Мария Бояркина: «Мне кажется, вся школа поменялась. Все школьники, не только Сонин класс, но и все учащиеся школы поменялись, стали внимательнее. Мне кажется, что даже на улице будут внимательнее относиться к таким людям».

У Сони много планов, в том числе творческих.

Соня Третьякова: «Я собираюсь отучиться и пойти в колледж, в музыкальный колледж. Я буду там учиться. Я собираюсь посвятить жизнь музыке».

Развиваться и не стоять на месте. Соня ищет возможности, а не отговорки. И, пожалуй, этому у девочки стоит поучиться.

Станислав Костиков

Похожие новости