«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Сколько придется заплатить за незаконную охоту

11:4426.11.2012

Сейчас в области разрешена охота на лис, зайцев, кабанов. На каждого зверя определенный лимит, чтобы не нанести вред природе.

Смотреть

 

 

Поныровский район. Село Нижняя Смородина. Местный лес — лакомая территория для браконьеров. Не ограничивают себя ни в чем. Если по лицензии охотник имеет право в день подстрелить одного зайца, браконьеру тут закон не писан. Охотовед Поныровского района Курской области Алексей Овсянников.

 

Алексей Овсянников: «Браконьер может 8 — 10 их собрать сразу. Вот так покатается месяц, и нормальному охотнику зайца уже не увидеть, потому что его не будет».

 

Хотя заяц для браконьеров только разминка. Как правило, цели у них посерьезнее — кабан или косуля. В этом сезоне в Поныровском районе выдали 14 лицензий на кабана. Браконьеры могут отстрелить весь лимит за 2 поездки! Причем бьют зверя «зверски».

 

Алексей Овсянников: «Они догоняют его, они издеваются над зверем, они под колеса пускают его. Как правило, они выпившие ездят. У них крышу сносит, и пошли. Все, что шевелится, бьют».

 

Поймать браконьеров не так просто. С мая этого года было составлено 25 протоколов. Еще столько же попросту не удалось догнать — слишком слабый автопарк у охотоведов. Те, кто попался в руки полицейских, отвечают по всей строгости Уголовного кодекса. Участковый уполномоченный полиции Поныровского района Олег Седов.

 

Олег Седов: «Уголовная ответственность наступает, если человек без лицензии подстрелил кабана. Он уплатит штраф от 30 до 45 тысяч, если лося — от 70 тысяч до 90».

 

Оформить лицензию было бы гораздо дешевле. На кабана, например, в 40 раз. Официальное разрешение стоит 1 тысячу рублей. На косулю — 650. Зайцы, лисы и хори обойдутся в 400 рублей. Время оформить документы еще есть.

Юлия Мартынова

Похожие новости