Сильные духом: авторский репортаж об особых курских спортсменах

18:0118.10.2019

Пауэрлифтинг и фехтование на колясках, боевые искусства и снегоступинг. Курские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья представляют регион на соревнованиях самого высокого уровня. И возвращаются домой с триумфом. Преодолевая себя, болезнь, обстоятельства и все бытовые трудности. Их сила духа впечатляет. А умение радоваться жизни заставляет увидеть мир другим. Истории нескольких спортсменов — в авторском репортаже.

«Пока что на штанге мой собственный вес».

Скромный и застенчивый, но уверенный в себе и готовый преодолевать любые сложности. Денис Новиков с рождения живет с серьезными неврологическими проблемами. Не замыкаться в себе всегда помогал спорт. Сначала — любительский, буквально во дворе. Теперь — профессиональный. Уже 5 лет зал для него второй дом. Тренировки не реже, чем трижды в неделю. И соревнования — от российских до международных. Норматив на мастера спорта по пауэрлифтингу уже выполнен. Впереди амбициозные цели. Хотя волнение, признается Денис, переполняет и сегодня.

Денис Новиков, мастер спорта по пауэрлифтингу: «Когда выхожу на помост, это уже уходит на 2-ой план. Главное — задачу выполнить».

Сейчас только у Александра Немчинова пауэрлифтингом занимаются больше 30 человек с ограниченными возможностями здоровья. В основном те, у кого нарушение зрения или проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Некоторых тренировки заставили выйти из дома.

Александр Немчинов, инструктор по ЛФК, тренер по пауэрлифтингу: «У нас, сами знаете, особенно колясочники некоторые вообще не выходят из квартиры. Даже взрослым иногда, родителям почему-то неудобно иногда, что у них ребенок-инвалид. И он постоянно в квартире. А здесь они с друзьями общаются. Он уже стремится к этому, более коммуникабельным становится, что ли».

Медали, звания, достижения. Все это уже есть. Но и проблем пока хватает. Финансовых, бюрократических. Плюс хотелось бы свой зал. В спортивно-концертном комплексе их принимают, конечно, с удовольствием. Да и технически он подготовлен. Но вот необходимого профессионального оборудования не хватает. С просьбами и предложениями — к советнику губернатора. Анна Гладилина готова помогать. Ведь со многими сложностями особенных спортсменов она и сама сталкивается ежедневно. Ее жизнь на «до» и «после» травмы разделилась 10 лет назад. Снова поверить в себя помогло фехтование. Это сейчас в копилке золото чемпионата Европы и мировое серебро. А первая победа все равно в памяти.

Анна Гладилина, советник губернатора Курской области по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья: «Я и первые соревнования помню. Они были крайне неудачными. Они очень быстро для меня закончились, на меня рыкнул тренер, сказал, все, переодевайся, на этом все. Я и толком не поняла. Было очень тяжело, потому что я занималась к этому времени буквально месяца два-три».

Хрупкая и обаятельная, Аня своим твердым характером и такими впечатляющими успехами вдохновляет других.

Поначалу, после аварии, Александр Курицкий о спорте даже не думал. Но после первой тренировки 2 года назад понял: здесь можно не только развиваться физически, но и эмоционально подпитываться. Он уже сделал шаг на международный уровень. На первых же таких соревнованиях попал в восьмерку лучших, а с чемпионата России привез бронзу.

Александр Курицкий, бронзовый призер чемпионата России по фехтованию на колясках: «Круто, эмоции бьют, хочется места выше занимать. И тех, кому проиграл, стараться каждый раз их обыгрывать, выигрывать».

В фехтовальный центр спортсмены Юрия Толмачева приезжают ежедневно. Отрабатывают технику, продумывают тактические схемы. «Стремимся к золоту», — говорит тренер. И на каждом соревновании старается подбодрить своих подопечных.

Юрий Толмачев, тренер по адаптивной физической культуре (фехтование на колясках): «Тут нужен творческий подход. Одному одно сказать, другому что-то другое сказать, третьего как-то взбодрить. Тут нужно быть и тактиком, и психологом, в то же время и тренером. Естественно, конечно, переживаю и ругаюсь. — Не обижаются? — Нет, на справедливость разве можно обижаться?»

Удобные профессиональные площадки для тренировок, возможность добраться до них без проблем и ежедневных испытаний, уверенность, что все сложности и предложения будут услышаны. Людям с ограниченными возможностями нужно внимание не только власти, но и поддержка социума. И пусть не у каждого из них впереди пьедесталы и медали, спорт и общение — жизненная необходимость для каждого.

Юлия Абрамова