Школьный базар поможет курским родителям сэкономить

13:2703.08.2015

Школьный шопинг набирает обороты. Хотя пик закупок учебных принадлежностей традиционно приходится на две последние недели августа. В прошлом году, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, на форму, рюкзак и канцтовары родители потратили в среднем 13 тысяч 628 рублей. Во сколько обойдутся знания в 2015?

Смотреть

«Хочу пятерки. И окончить на пятерки».

 

С таким же энтузиазмом будущий первоклассник Сережа выбирает галстук. На рынок семья зашла докупить некоторые мелочи. Остальное приобретали в магазинах. Стоимость учебного набора приблизилась к отметке в 15 тысяч рублей. Семья Коноплевых рассчитывает на более бюджетный итог. На школьном базаре большой ассортимент рюкзаков от 500 рублей. Чтобы не ошибиться в выборе, Эдуард проверяет их с нагрузкой и без, внимательно изучает.

 

Эдуард Коноплев: «По принципу прочности, вместимости и красоты».

 

Понравившийся Эдику вариант обошелся семье в 1 тысячу 800 рублей. Еще 2 с половиной тысячи — школьная форма. По предварительным подсчетам мамы, общая сумма составит около 10 тысяч. Из года в год она старается приобретать сыну амуницию именно на рынке.

 

Елена Коноплева: «Мне кажется, продавцы более сговорчивые, могут уступить. Нам сегодня уступили 200 рублей. Вроде бы мелочь, но на носки хватит».

 

На качество покупатели тоже не жалуются. Городские власти тщательно проверяют каждого поставщика и предлагаемый им товар. В этом году в Курске работает 280 торговых мест. Отсюда конкуренция по стоимости набора.

 

Екатерина Мутовкина, продавец: «В среднем от 3 до 5 тысяч. В ассортименте у нас представлены брючки — от самых маленьких до самых больших, а также рубашечки — от мала до велика. Рубашечки детские — 450 рублей в среднем, взрослые — 650-750. Галстучки — 200-250 рублей».

 

Школьный базар на Центральном рынке снабжает родителей бюджетными одеждой и канцтоварами около 15 лет. С каждым годом растет количество курских производителей. Директор департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации г. Курска Светлана Харичкина.

Светлана Харичкина: «Сейчас, действительно, остро стоит проблема импортозамещения, в том числе в непродовольственной группе товаров. Поэтому нам, самое главное, поддержать наших производителей, которые шьют для нашего потребителя, чтобы по доступной цене приобрести адекватный набор школьный».

 

Дороже не всегда значит лучше, утверждают опытные родители. Мамам и папам начинающих школьников напомним: по ГОСТу рюкзак не должен весить больше килограмма, а вместе с учебниками его максимальный вес — 10% от массы ребенка. Но не забывайте: на пути к большим знаниям малыш куда больше нуждается в вашей поддержке.

Кристина Кононова