«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Шедевры Курской картинной галереи выставлены в гамбургском Кунстхалле

15:0113.03.2012

Продолжается европейский вояж Александра Дейнеки. В старинном художественном музее Кунстхалле Гамбурга открылась выставка «Утомленные герои». Работы швейцарского живописца Фердинанда Ходлера, немецкого мастера Нео Рауха и нашего земляка Александра Дейнеки предстали перед зрителями в необычной культурно-развлекательной игре.
Смотреть

 

Курск, Москва, Рим, Мадрид. Наконец работы Александра Дейнеки добрались до Гамбурга. Графические листы и живописные полотна из собраний Русского музея, Третьяковской и Курской галерей. Точным ударом кисти Александр Дейнека пробил немецкую стену. Смелый, стремительный художник общепланетарного масштаба. Его герои сильные, физически крепкие, уверенно идут по дороге будущего. Но к чему приведет этот путь? Немецкие галеристы дают неутешительный ответ. Три художника. Три мастера, жившие в разное время и в разных странах. Их объединили не только стены Кунстхалле. Идея создания совершенного человека для совершенного времени — вот что увлекало Ходлера, Дейнеку и Рауха.

 

«Куратор выставки предполагает, что крах или кризис созидания, формирования нового человека, который проходит красной линией через весь XX век. Сейчас мы наблюдаем это в XXI веке, в той или иной степени это отразилось в творчестве этих трех живописцев», — сказал директор Курской картинной галереи Игорь Припачкин.

 

Никаких шаблонов. Организаторы разместили работы по принципу детской игры «Найди 7 совпадений». Проследить, как ритм, цвет или форма, заявленная у одного художника, повторяется или развивается у других.

 

«Это забавляет, это развлекает, это, наконец, заставляет понять, что картина имеет не только некое смысловое содержание, но и формальное, о котором забывать ни в коем случае нельзя», — рассказал Игорь Припачкин.

 

Только в день открытия на выставку пришло около 500 человек. Жители Гамбурга оказались на редкость благодарной публикой. Выставка продлится до 13 мая. Затем работы, скорее всего, вернутся в Россию.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости