

«Ритмы города». По-апрельски веселую выставку открыл в галерее «АЯ» Сергей Баженов. Живопись, скульптура и даже арт-светильники. Чтобы показать все экспонаты, мастеру пришлось занять не только стены художественного салона, но даже потолок.
Теоретикам искусства пора вводить новый термин — баженовщина. Это когда ярко, эмоционально и очень смело. Заглавная картина выставки «Скорость»: буйство красок не отвлекает от главного — движения.
Сергей Баженов: «Ощущение провинциального города или какой-то улочки, по которой проносится современная машина. Это наш мир, который соединяет в себе, как инь и ян, стабильность и скорость».
«Огни большого города», «Первая скрипка», «Женщина-минор». Совсем недавно эти работы вернулись со столичного вернисажа. Однако интересна и 2-я часть выставки — юмористическая скульптура. Творческие упражнения художника, когда форма диктует содержание. Так, например, появилась композиция «Мама, я вернулся». У Сергея герой библейского сюжета за время странствований заметно поседел. Или занятная композиция — группа в полосатых купальниках. Не самая грациозная, но почему бы и нет?
Сергей Баженов: «Все хотят приобрести форму к купальному сезону, не всем это удается. На самом деле не хотелось бы… Так все у нас зациклено на молодости и стройности. А есть реальные люди, они живут реальной жизнью».
Часть баженовских скульптур буквально витает в воздухе. К примеру, фиолетовый кит. Кстати, сделан он из обычного кабачка.
Сергей Баженов: «Я даже, может быть, использую в будущем эту тему. Я видел, есть такие вещи: срезают тростник, борщевик, туда засыпают крупу, переворачивают, и у него такой звук, он пока перетекает, — как будто дождь».
Кстати, Олег Радин традиционно в начале апреля приглашает к себе в галерею именно Баженова.
Олег Радин: «Если Сергею дать размах, он не только мою галерею, он, наверное, все дозволительные помещения города Курска может завесить своими замечательными работами».
А этот экспонат не улыбается. Это потому, что я делал его в дождливую погоду, объяснил художник. Но пообещал: чем больше солнца на улице, тем больше радости будут нести его работы.
Юлия Матвеева