Секреты успеха школьных поваров

11:1021.12.2012

Самые вкусные и полезные кулинарные шедевры — подрастающему поколению. В Курске прошел заключительный этап областного конкурса «На лучшую организацию школьного питания в 2012 году». В финале участники поделились личным опытом продвижения бренда «здоровая пища» в противовес чипсам, газировке и жевательной резинке.
Смотреть

 

Дети проводят в стенах школ большую часть времени. Пополнять силы в течение дня им приходится в столовой. Сегодня в меню учащихся только полезная пища. На любой, даже самый взыскательный вкус. Ученица школы №35 г. Курска Анастасия Глушко.


Анастасия Глушко: «Большой выбор. Это хорошо. Люди разные, и они питаются по-разному. Одни любят салаты, другие любят брать суп, картошку, третьи — отбивную. В столовой мне нравится, как готовят пиццу. С мамой дома тоже готовим такую пиццу».

 

Современное оборудование в столовой, профессиональные повара, сбалансированное меню. А еще качественные, экологически чистые продукты. Вот рецепт полезной пищи для растущего организма. Лариса Кузнецова из Медвенского района поделилась с коллегами опытом организации питания в сельской школе. Получается вкусно, питательно и доступно. Полноценный горячий обед стоит не дороже 19 рублей. Заместитель директора по воспитательной работе Второй Рождественской школы Медвенского района Лариса Кузнецова.


Лариса Кузнецова: «Выращиваем на своем пришкольном участке большое количество овощей. В этом году вырастили 3 тысячи кг картофеля, 300 кг свеклы, капусту, лук, помидоры. Делаем свои заготовки на зиму, варим томатный сок, закрываем огурцы. Дети сельские. Они приучены к труду, поэтому для них это не является чем-то необычным. Это обычный труд сельского жителя».

 

Пищеблоки курских школ преображаются. На смену ручному труду и старым печам приходят современные технологии — тестомес, конвектомат, жарочный шкаф, протирочная машина. За 2 года модернизации системы образования все столовые базовых школ области перешли на новый уровень приготовления пищи. Заместитель председателя комитета образования и науки Курской области Александр Уколов.


Александр Уколов: «Главная состоит задача: охватить двухразовым горячим питанием всех обучающихся школьников Курской области. Только из областного и федерального бюджетов на это затрачено 37 млн. 350 тысяч рублей. Кроме того, средства муниципального бюджета».

 

Кто из 6 финалистов окажется лучшим в организации питания, станет известно в последние дни уходящего года. Победители получат ценные призы.

Екатерина Болдырева