

В канун Старого Нового года в селе Званное Глушковского района отмечали Щедрый вечер. Ряженые ходили по домам, славили Христа и хозяев, пели щедровки, угощались блинами и пирогами с творогом.
Смотреть
Русские сани, известные на весь мир, описанные в сотнях книг, в сегодняшних реалиях настоящая машина времени. Не просто везут, а возвращают в прошлое.
Щедрик, Богатая кутья, Васильева коляда и даже Меланья-желудочница. Сколько названий дал народ этому празднику! Он совпадает с православным днем памяти Василия Великого и отмечается в Белоруссии, Украине и на юге России.
Здесь, в Званном, Щедрый вечер отмечают испокон веков. В каждом доме ждут щедрующих, которые обещают счастливый урожайный год.
Первое правило: ряженых нужно сытно накормить. Хозяйки не скупятся. На праздничном столе и холодец, и жаркое из утки, и домашние соленья, и обязательные блины и вареники.
Тамара Закалинская: «Это дары нашего огорода. Здесь и синенькие, баклажаны, и помидоры, и перец. А это пирожки, мини-курник. Здесь курочка, сливочное масло, картошечки немножко, подсолнечное масло. Приятного аппетита! Покушайте, пожалуйста!»
Принято в этот вечер гадать. Галине Матвеевне 83 года, но она до сих пор помнит тот самый Щедрый вечер, когда нагадала себе своего Ивана.
Еще одна радость для хозяев: на Щедрый вечер в Званное всегда приезжает много гостей. Из тех районов, где об этом празднике ничего не знают.
Елизавета Моисеева: «Я приехала к бабушке. Вообще не знала об этом празднике. Но мне бабушка все рассказала, подружки рассказали. Мне очень понравился этот праздник».
3 дня, 3 праздника, которые неразрывно связывают глушковцев с их традициями. Уникальные люди живут здесь, на границе России и Украины. Но корни их культуры границ не знают. Директор музея «История села Званное» Анатолий Поливиченко.
Анатолий Поливиченко: «Сохранить хочется нам обычаи, традиции и язык села Званное: он необычный. В этом году буду заниматься губернаторским грантом по открытию Центра украинской культуры у нас в ДК, при музее. Будем более тесно взаимодействовать. Думаю, поедем в Белопольский район, найдем, может, такой же Дом культуры».
Приграничное сотрудничество между Россией и Украиной продолжается. Уже в марте здесь, в Званном, откроют стелу первым поселенцам на двух языках.
Юлия Матвеева