«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Счастливая судьба Василия Носова

10:1517.07.2012

art_00007

Художники летом трудятся без каникул. Творят в мастерских и на природе. Курскому живописцу, члену Союза художников России Василию Носову повезло. В селе Лебяжье Курского района у него настоящее родовое гнездо, где он пишет пейзажи и натюрморты, пронизанные любовью к малой родине.
Смотреть

 

Без малого век в этом дворике ничего не менялось. Шли войны, революции, а его буквально законсервировали. Умышленно. Именно этот вид художник Василий Носов запечатлел на десятках картин и сотнях этюдов.


Василий Носов: «Пишу с этого дворика разные состояния — осеннее, зимнее, весеннее. Летнее как-то реже пишу».

 

Огненный закат над родным селом, хлипкий ранневесенний пейзаж. Здесь, в Лебяжьем, Носов мечтает открыть сельскую картинную галерею или как минимум организовать выставку. Холстов достаточно. А если еще из мастерской привезти! Там хранятся сотни полотен, которые написаны художником за длинную творческую жизнь. Пейзажи, жанровые картины и натюрморты.


Василий Носов: «Натюрморты тоже помогают. Это как пианист. Если он не будет тренировать пальцы, сознание, может, и будет воспроизводить, что он делает, а сама техника исполнения будет хромать. Так и натюрморт».

 

На фоне этих картин совершался государственный переворот! Носов был дружен с Клыковым. В 91-ом году скульптор устроил выставку курского художника в Белом доме.


Василий Носов: «Потом все время он хотел, чтобы я выставку сделал в Славянском фонде. Я так и не смог».

 

Носов вообще не любит выставляться, смущается от внимания. Говорит: тщеславие — грех. Его среда обитания не богемная галерея, а родная земля, скромная и плодородная, как и сам художник.


Василий Носов: «У меня счастливая судьба сложилась. Как дальше будет, не знаю. Может, Бог даст, еще поработаю».

Юлия Матвеева

 

Похожие новости