Самые древние лучники Европы жили под Курском

14:5715.08.2018

Они наши современники, но все их мысли в далеком прошлом. 15 августа в России отмечается День археолога. Ежегодно Курская область привлекает внимание десятков исследователей. Нижний посад древнего Курска, Гочево, Ратское городище, Авдеевская стоянка охотников на мамонтов — далеко не полный список мест, где в этом году работали археологи. Курчатовская палеолитическая экспедиция: недалеко от деревни Быки ученые изучают быт человека каменного века. 18 тыс. лет назад здесь жили самые древние лучники Европы.

 

Старые очистные сооружения пенского сахарного завода. Именно при их строительстве и обнаружили сразу несколько стоянок древнего человека. Эта носит название «Быки 7». Ученые говорят, наши предки обосновались здесь неслучайно: древний мыс, самая высокая точка левого берега Сейма. Это сегодня до реки 3 км., а 18 тыс. лет назад она протекала рядом. Сюда на водопой шли животные, а за ними — охотники.

 

Наталья Ахметгалеева, начальник Курчатовской палеолитической экспедиции, кандидат исторических наук: «Лошадь доминирует у нас, дальше идут северные олени. Если это зимний период обитания, то всегда встречаются зайцы, песцы. Встречались остатки пещерного льва, шерстистого носорога, мамонта».

 

Правда, на последних 2-х гигантов ледникового периода местные жители не охотились, использовали в быту кости уже погибших животных. Основную добычу составляли копытные и хищники. Нередки здесь и находки останков волков, росомах, птиц, рыб, моллюсков, которые, видимо, тоже шли в пищу. И это далеко не единственный сюрприз. Ученые установили: здесь жили самые древние лучники Европы.

 

Наталья Ахметгалеева: «У нас тут найдены каменные треугольные наконечники, аналогов которым пока не нашли в мире. Похожие формы появляются в Германии, Франции на 6 тыс. лет позже. Но самое главное, мы изучаем их через микроскоп с большим увеличением в 200-400 и нашли метательный износ. По их размеру, по составу фауны и по тому, как выглядит метательный износ, мы предполагаем, что это были наконечники стрел».

 

Вот они, те самые наконечники. Считается, что лук появился в эпоху, когда мамонты вымерли, но находки в Курчатовском районе это опровергают. Открывать новые страницы в науке помогают добровольцы. Гость из Западной Африки Эрман учится в Курске. Каникулы решил посвятить археологии.

 

Эрман Занмену, участник Курчатовской палеолитической экспедиции: «Я думаю, что могу помогать людям и просто больше узнать по экспедиции, например».

 

Рядом с Эрманом Марина. Мечтала побывать на раскопках в Крыму, однако остановилась на берегу Сейма. Тем, кто изучает каменный век, требуется терпение.

 

Марина Бугорская, участница Курчатовской палеолитической экспедиции: «И внимательность. Это самое главное. Здесь много маленьких вещей: косточки, кремний, мел, уголь. Это все очень маленькое, поэтому мы работаем совками, кисточками, ножиками, чтобы все это аккуратно выкапывать, не снося, не выкапывая сразу — фиксировать и потом уже снимать».

 

В этом году здесь нашли кострище — свидетельство жилища древнего человека. Разноцветными флажками помечены артефакты: красным — кости, зеленым — каменные орудия, белым — краска. Ей люди каменного века активно пользовались. Изучение памятника продолжается. Откуда пришли охотники или где добывали кремень для своих стрел? Поиск ответов может занять еще не один полевой сезон.

 

Тарас Степаненко