«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Саморядовский Дом ремесел. Сохраняя народные промыслы

13:0812.11.2012

Шумно, весело и, конечно, с разудалыми песнями и плясками отметил свой юбилей Саморядовский Дом ремесел, что в Большесолдатском районе. С 20-летием его поздравили мастерицы и специалисты в сфере народной культуры, местные жители и гости из Курска.
Смотреть

 

Нет, это не певицы фольклорного ансамбля. Это… ткачихи. Настоящие мастерицы, женщины с золотыми руками, которые уже 20 лет занимаются сохранением народного промысла. Заведующая Саморядовским Домом ремесел Любовь Косинова.


Любовь Косинова: «За эти 20 лет была проведена очень большая работа. Застучали станочки, начали плести мы лапоточки интересные, от маленьких до больших размеров, начали ткать пояса, тканки».

 

На уникальных станах, сделанных без единого гвоздя, творят эти женщины свои произведения искусства. Рушники, сумочки, скатерти и даже домотканые дорожки. За 20 лет местные жительницы достигли вершины мастерства. Практически ни одного запутанного дела. Народный мастер России Татьяна Косинова.


Татьяна Косинова: «Один раз, правда, у нас там получилось, но мы все равно перебрали основу и ничего не выбросили, все обошлось».

 

Каких-то сто лет назад такие станы были практически в каждом доме. Крестьянки сами обшивали себя и свою семью. Уж нет тех бабушек, но дело их живет. Саморядовские мастерицы успели перенять азы народного промысла. Теперь знакомят с ним своих внучек. Директор областного Дома народного творчества Татьяна Быканова.


Татьяна Быканова: «Нашлись же люди, которые понимали: в начале 90-х годов если не успеть сделать Дом ремесел, то через год-два вообще ничего не останется, ни следа от тех традиций, которые здесь были».

 

Саморядовские рушники уникальны. Все в них — от цвета до рисунка — имеет свой смысл. Это, например, Богородица, воздев руки, дарует крестьянам урожайный год.


Любовь Косинова: «Вот такие фигурки, соединенные рядом, это считается розеткой. Напоминает знаменитый танец, гулянье такое, карагод называется».

 

Саморядово, Козыревка. Самобытные села Большесолдатского района, в которых живут удивительные люди, не теряющие нить со своей историей, со своей культурой.

Юлия Матвеева

Похожие новости