«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Самые творческие семьи живут в Курске

10:2903.07.2012

creative_00003

Владимир и Юлия Бартеневы, Василий и Алевтина Носовы, Вячеслав и Александр Коневы, Александр и Елена Широких. Супружеские пары и настоящие семейные династии, связавшие жизнь с изобразительным искусством, живут в Курске.
Смотреть

 

Портретная галерея Михаила Золотых. Среди многочисленных почтенных старцев ярким пятном светится этот холст. Работа, от которой веет медом, пшеницей, солнцем и летом. Любимая натурщица — дочь художника Алена. Но девушка вспоминает: творческий процесс не всегда проходил гладко.

 

Алена Золотых: «Маленькая, мне рассказывали, убегала. Там колышек какой-то поставили с платьицем. Потом сидела за шоколадки, потом за деньги. Ну, а потом, когда уже поумнела, стала просто позировать».

 

Папа, он же преподаватель кафедры живописи Михаил Сергеевич Золотых передал Алене свою главную страсть — к изобразительному искусству. Девушка пошла по отцовскому пути, заранее зная о его тернистости.

 

Михаил Золотых: «Она очень хорошо чувствует свет, я так замечаю. Видно, что она душу вкладывает в свою работу».

 

Еще один преподаватель, взрастивший не только сотни молодых художников, но и собственного ребенка,- это Вера Пронина. В ее мастерской среди пейзажей и натюрмортов особенно выделяется портрет маленькой Ани.

 

Вера Пронина: «Сверхуэто моя дочь. В то время ей было чуть больше года. И смотрите, сколько лет назад она написана, а так хорошо сохранилась, свежая. Сама удивляюсь. И мы с ней друзья, а не просто мама и дочь. У нас постоянные разговоры, круг наших вопросов близок».

 

Детство по мастерским и музеям, выставки, разговоры об искусстве из уст мамы и папы. Но еще в университете Анна свернула с живописного пути. Стала графиком.

 

Анна Ольховикова: «Процесс творчества казался мне таким волшебным: когда мама, папа берут кисти, краски выдавливали на палитру и начинают что-то создавать. Было, конечно, в этом какое-то волшебство».

 

Такое же масляно-акварельное детство было и у Сережи Торшенко, сына знаменитого Игоря Торшенко и не менее известной художницы Ларисы Саевой.

 

Лариса Саева: «Мы живем давно в красках. Стоит мольберт, я работаю. Он где-то как-то что-то наблюдал с детства. Запах краски ему известен давно».

 

Она — его первый зритель, самый строгий критик и пока главная муза. Трогательное спасибо матери от сына.

 

Сергей Торшенко: «Маме за каждый прожитый со мной день. За то, что она рядом. Это самое главное».

 

А эта семья заслуживает отдельного внимания. Юрий и Ирина Глюдза — известные курские художники, дизайнеры и преподаватели. Они познакомились в Харьковском институте. Сблизились, срисовались и на 3 курсе поженились. Эта пара — эталон творческой семьи, где нет и мысли о соперничестве. Все, что знают и умеют, Ирина и Юрий передали своей младшей дочери, тоже Ирине. Девушка живет в Москве, учится в Строгановке. Нельзя не сказать, что дедом Ирины-старшей был не кто иной, как Василий Григорьевич Шуклин, известный курский живописец, график и скульптор. Поэтому мощная династия художников Шуклиных продолжается. Уже третий век.

 

Ирина Глюдза: «В общем, держится как-то вот это семейное древо».

 

Юлия Матвеева

**

Похожие новости